"Видишь, как легко было идти четыре километра! Это потому что с молитвой!"

 

Прихожане храма Казанской иконы Божией Матери - Патриаршего подворья в Теплом Стане - поделились своими впечатлениями об участи в III Елизаветинском Крестном ходе.

"14 сентября состоялся Елизаветинский Крестный ход от храма Пророка Илии в подмосковном Ильинском до храма Спаса Нерукотворного в селе Усово. Ежегодный Крестный ход посвящен именинам св. преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и проводится в ближайший к дню памяти св. праведной Елисаветы воскресный день.

Нам, прихожанам храма Казанской иконы Божьей Матери в Теплом Стане, посчастливилось быть участниками этого знаменательного шествия. 

По традиции, Крестный ход начинается из Ильинского, где находилась родовая усадьба Великого князя Сергея Александровича. Здесь он и Елизавета Федоровна очень любили проводить летние месяцы. В дни престольных праздников храмов Ильинского и Усово – св. Пророка Илии (20 июля старого стиля) и Спаса Нерукотворного (16 августа), – великокняжеская чета принимала участие в торжественных богослужениях и крестных ходах, за которыми следовали народные гуляния, ярмарка и раздача подарков.

После Божественной Литургии и молебна в Храме Ильи-пророка мы присоединились к участникам процессии , среди которых было много и священнослужителей, и паломников, и двинулись в сторону Усово Крестным ходом с иконами св. преподобномученицы Елисаветы Феодоровны с частицей ее мощей, подаренной монастырем св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании, и Смоленской иконой Божией Матери, хоругвями, подвесными колоколами.

День выдался хмурым и на протяжении всего пути нас сопровождал мелкий-мелкий дождик. Уже на старте, у Ильинского храма, многие понимали, что не очень готовы к предстоящему переходу — у кого-то ноги уже мокрые, кто-то одет не по погоде. Но это нас остановить, конечно, не могло. Какие пустяки!

Детей повеселил видео-вертолет, который сопровождал нашу колонну весь путь, привлекая к себе внимание своим игрушечным треском.

И вот, наконец, старт! Жаль, не взяли с собой иконы! Но, ничего, будем иметь в виду на будущее!
А многие паломники несут в руках иконы. Первый отрезок пути — асфальтированная дорога протяженностью, наверное, километра четыре. Идем быстрым шагом, с уст не сходят слова молитв, а по встречке — завороженные автомобилисты снимают невиданную «толпу» на свои мобильные камеры.

Когда этот путь преодолен, и мы вышли к берегу Москва-реки, слышу голос одной из паломниц, которая говорит сыну: «Видишь, как легко было идти четыре километра! Это потому что с молитвой!!!» 

Дождик совсем невидим, потому что очень мелкий, но так зачастил, что уже приходится открыть зонты. А мы стоим на берегу Москва-реки среди множества паломников в ожидании переправы на очень симпатичном плоту с сидениями и козырьком.

У большинства это первый опыт такого преодоления речной преграды. Нас очень бережно усаживают на плоты, страхуя каждый шаг, а на другом берегу даже медработники зорко наблюдают за нашей высадкой. А у наших детей глаза искрятся от ожидания чего-то необычного и загадочного!

И вот мы уже участники пения акафиста св. преподобномученице Елисавете. В руках держим брошюры с акафистом, которые нам вручили при высадке с плотов. В памяти всплывает житие Елисаветы Федоровны — сколько в Ней было простоты и благородства, сколько Она сделала добра, помогая нуждающимся, сколько претерпела страданий, исповедуя Христа! Так, может, и нам неплохо бы немного претерпеть в этом Крестном ходе в память св. преподобномученицы!

Спустя еще примерно час перед школой в селе Александровка, основанной императрицей Марией Александровной (матерью великого князя), снова остановка. Здесь читают Евангелие. Эх! Жаль, что дождик мешает быть внимательным и не думать о своих промокших ногах.

Вскоре мы на территории Спасского храма в Усово, где мы все вместе молимся св. преподобномученице Великой княгине Елисавете. Здесь, во дворе храма, впечатляет памятник Елисавете Федоровне! Она сидит в монашеском облачении, левая рука с четками покоится на колене. Ну, конечно, надо приложиться и попросить благословение!

В заключении внимаем слову настоятеля архимандрита Нестора и тоже диву даемся — где же обещанный «последний поп на экране телевизоров», если даже в непогоду яблоку негде упасть у храма Спаса Нерукотворного в селе Усово.

Ох, и вкусные котлеты, пирожки с капустой на трапезе! Спаси Господи за угощения!

Исполненная чувства радости и согретая гостеприимством Святой четы, наша паломническая группа по благословению отца Александра после вкусной полевой кухни и фото во дворе Спасского храма погружается в автобус.

Ловлю себя на мысли, что хочу сюда обязательно вернуться!

Святая преподобномученица Елисавета! Моли Бога о нас!"

Раба Божия Людмила и сын Николай

Коля Надольский, 10 лет

***

"Воскресная поездка оставила прекрасные воспоминания, это был первый Крестный ход, в котором мы участвовали. Особенно отрадно было то, что вся наша семья от мала до велика собралась вместе и участвовала в паломничестве. Обстановка была очень дружеская и теплая, начиная с того момента, как мы вместе с прихожанами сели в автобус. Несмотря на хмурую погоду, мелкий дождик, путешествие получилось светлым и радостным. Интересно и познавательно было все, но особенно ценным стало ощущение духовного единства и радости во время Крестного хода, чтения акафиста и молитв. А братская трапеза согрела и вдохновила всех!"

Ольга Тетрашвили, дочка Ирина, бабушка Екатерина Михайловна Пушкина

"Спасибо большое за столь познавательную поездку. Это Божья благодать иметь возможность пройти путь Крестным ходом, по таким историческим и святым местам. Послушать молебен, помолиться с другими верующими. И усталость даже не чувствовалась. Спаси Господи!"

Александр Тетрашвили

***

"Я первый раз участвовал в Крестном ходе. Мне не всегда было легко. Я немного уставал, когда мы шли, потому что за три дня до этого мне сняли гипс с ноги. Но я смог пройти весь путь Крестного хода вместе со всеми, потому что люди, которые шли рядом со мной, пели молитвы. И от этого было радостно на душе.

Особенно мне запомнилась переправа на плотах через Москва-реку. Это настоящее приключение!

Плоты покачивались на воде и плыли медленно. Было немного страшно и холодно. Но все пели молитвы. И я не заметил, как мы уже высаживались на противоположный берег. В конце пути нас ожидала вкусная трапеза под музыку военного духового оркестра. И это было так здорово! У меня еще долго было праздничное настроение, несмотря на дождливую погоду"

Савва Зорин, 9 лет

***

Одни из самых юных прихожан-участниц Крестного хода - Даша Овсянникова (8 лет) и Маша Джалалян (7 лет)

"Нашим девочкам очень понравилось участвовать в Крестном ходе! Они очень впечатались, несмотря на погодные условия и долгий поход. Им очень интересно было узнать о жизни  Елизаветы Федоровны, ее подвиге и ее добрейшей душе. Она является замечательным примером для всех женщин и девочек. Мы очень рады тому, что Господь сподобил нас участвовать в этом  незабываемом событии!"

Юлия Овсянникова

***

Такой рисунок нарисовал воспитанник Воскресной школы 6-летний Петя Белов, который участвовал в Крестном ходе вместе со своими родителями Марией и Русланом, братом Женей и бабушкой Верой Евгеньевной.

Настоятель храма иерей Александр Зорин обратился к прихожанам Казанского храма - детям и их родителям - участникам Крестного хода со словами благодарности. «Несмотря на моросящий дождь и прохладную погоду, вы пришли поучаствовать в этом важном событии, духовно объединившем многих верующих вокруг памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Надеюсь, что участие в Елизаветинском Крестном ходе станет доброй традицией для нашего прихода».

 

 

 

 

 

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие