К Звенигородскому чудотворцу

 

В погожий воскресный день 26 октября приход Казанского храма в Теплом Стане отправился в старинный Саввино-Сторожевский монастырь недалеко от Звенигорода, чтобы поклониться мощам великого угодника Божьего преподобного Саввы Сторожевского.

Говорят, что паломничество к святому – это всегда личная встреча с ним, обретение нового заступника перед Богом. Надо признаться, что все, кто организовывал эту поездку, очень живо ощутили помощь преподобного с самого ее начала. Ведь еще накануне желающих поехать было слишком мало, а в самый день автобус оказался заполнен до отказа. Дорога нас тоже не заставила жаловаться: удалось и зловещие пробки объехать, и сохранить интересную часть маршрута по Старой Смоленке и Звенигородскому шоссе. В автобусе мы поговорили о богатой истории подмосковных городов, сел и усадеб, расположенных на пути в монастырь.

По прибытии нас ждала сытная трапеза, а затем – познавательная экскурсия в стенах обители.

Древний ансамбль монастыря, раскинувшийся на высоком холме у реки Москвы, просто завораживает своей уютной красотой и равнодушным не оставит никого. История звенигородской обители, с которой нас познакомили на экскурсии, насыщена светлыми, чудесными событиями. Чего стоит только чудо 1812 года?! Когда преподобный Савва ни то во сне, ни то наяву явился французскому военачальнику Евгению Богарне и запретил трогать свой монастырь. А в Великую Отечественную войну обитель, находясь всего в трех километрах от линии фронта, не была задета ни одним снарядом, хотя вокруг повсюду гремели взрывы. Пожалуй, самым трагичным эпизодом в судьбе обители является кощунственное вскрытие мощей святого Саввы и их изъятие из монастыря. Но тут опять – свет и чудо: они попадают к верующему человеку, М.М Успенскому, который более 60-ти лет, подвергая себя и всю свою семью страшному риску, благоговейно хранит их у себя на квартире, чтобы вернуть затем в лоно Церкви.

Примечательно, конечно, и то, что наше паломничество состоялось в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Ведь святой Савва – один из первых учеников великого Сергия, его усердный подражатель в стяжании смирения и любви.

Как часто водится в таких путешествиях: кто-то уже бывал в этих местах, но, может быть, не все знал, а для других – это было и вовсе первое посещение Саввино-Сторожевской обители. Но важно, что многие захотели еще раз вернуться сюда и привезти своих близких и друзей. А это самое главное.

Екатерина Надольская

Приход благодарит прихожанку Екатерину Надольскую, которая организовала поездку!



 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие