Воспитанники Воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери - Патриаршего подворья в Теплом Стане посетили Музей Императорского Православного Палестинского Общества

 

22 ноября воспитанники Воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери - Патриаршего подворья в Теплом Стане посетили Музей Императорского Православного Палестинского Общества в г. Москве.

В Казанском храме особо чтят память святых преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары - в честь этих святых 21 июля 2012 года был освящен временный храм на строительной площадке будущего Казанского храма. В 2014 году - в год 150-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны - в Воскресной школе Казанского храма было проведено несколько уроков, посвященных жизни этой святой. Дети посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия, Новоспасский монастырь, принимали участие в Елизаветинском Крестном ходе из Ильинского в Усово.

Часть экспозиции Музея Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Москве посвящена супругу Великой княгини Елисаветы Феодоровны - генерал-губернатору Москвы, первому Председателю ИППО Великому князю Сергею Александровичу. И, конечно, самой Великой княгине. Она являлась председателем общества с 13 февраля 1905 г. по 6 апреля 1917 г.

Во время экскурсии, которую провел для ребят Григорий Маневич, дети узнали об истории создания Императорского Православного Палестинского Общества. В музее представлены материалы Архива внешней политики Российской Империи МИД РФ, фототеки Палестинского Общества, хранящейся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, а также личных собраний членов Общества.

На фотографиях воспитанники Воскресной школы увидели построенные на Палестинским Обществом храмы св. Марии Магдалины и св. Александра Невского, подворья в Иерусалиме, Назарете, Хайфе.

Особое внимание детей привлек макет Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.

Дети узнали о том, как раньше совершали паломничество в Иерусалим, как выглядели паломники в XIX – начале XX века.

Все обратили внимание на уникальный экспонат музея - макет храма святителя и чудотворца Николая и подворья Общества в Бари, созданный в 1913 году по рисунку великого русского зодчего А.В. Щусева. Макет был сделан по заказу Великой княгини Елисаветы Феодоровны, возглавлявшей в то время ИППО, и целый месяц находился в кабинете Великой княгини в Марфо-Мариинской Обители.

Строительство в Бари стало последним проектом Общества в дореволюционный период. Первая мировая война и революция прервали на взлете русский гуманитарный прорыв на Ближнем Востоке, но Общество продолжало научную работу в советские годы на родине под новым именем - Российское Палестинское Общество.

Дети с интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы и загорелись желанием обязательно посетить Святую Землю!

Сердечно благодарим за экскурсию руководство и сотрудников Музея!

 

При подготовке материала использовалась информация с сайта Императорского Православного Палестинского Общества

Кружка для сбора средств на улучшение быта паломников

У макета Сергиевского подворья

Макет подворья в Бари (автор - А.В. Щусев)

Старинный снимок макета

Такие краткие молитвенники дарила Великая княгиня Елисавета Феодоровна воинам во время Первой мировой войны

Цветы с Горы Сион в Иерусалиме

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие