В храмах, строительство которых только началось, приходская жизнь должна развиваться сразу после их закладки

 

В докладе на Епархиальном собрании города Москвы 28 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о ситуации, сложившейся со строительством новых храмов в рамках реализации «Программы-200», констатировав, что в 2012 году эта программа начала осуществляться на практике.

23 сентября Святейший Владыка освятил церковь Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи в Братееве – первый из храмов, построенный в рамках «Программы-200».

По состоянию на декабрь 2012 года возведено восемь храмов в пяти округах (Южном, Юго-Западном, Западном, Северо-Восточном, Юго-Восточном). В то же время было отмечено, что еще в начале года планировалось построить одиннадцать храмов, однако из-за отсутствия стабильного финансирования срок сдачи трех объектов перенесен на 2013 год. На тринадцати участках ведутся строительные работы, закончить которые планируется в 2013-2014 годах. Завершена разработка проектной документации 36 храмов. В 2013 году предполагается подготовить проектную документацию еще для 55 храмов. Кроме того, в 2013 году запланировано начать работы на двадцати строительных площадках.

При этом Его Святейшество подчеркнул, что места возведения храмовых зданий не остаются без молитвы. На большинстве участков, отнесенных к первой очереди строительства, регулярно служатся молебны, одновременно при согласовании с местной властью за счет средств приходов на выделенных участках устанавливают временные храмы.

На 31 участке созданы Патриаршие подворья и утверждены настоятели. Святейший Патриарх подчеркнул: «Храм нуждается не только в строителях, но и в священниках, предстоящих Престолу, в служителях алтаря Господня».

Патриарх Кирилл призвал архипастырей, управляющих столичными викариатствами, в оперативном порядке и в рабочем контакте с Юридической службой Московской Патриархии подготавливать предложения по проектам Патриарших Указов о создании Подворий и о назначении настоятелей, чтобы в течение первого квартала 2013 года на всех участках первой и второй очередей строительства были зарегистрированы новые приходы.


Сайт "Илиинский приход"

Фото: Патриархия.Ru



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие