"Интернет-страницы храмов должны не только информировать о приходской жизни, но и становиться центрами общения"

 

У большинства столичных приходов есть свои страницы в сети Интернет, констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы. При этом было отмечено: подчас основная функция таких сайтов состоит в информировании о жизни общины и ограничивается публикацией расписания богослужений. Святейший Владыка подчеркнул, что приходским интернет-ресурсам пора выходить за рамки подобной деятельности – сайты должны становиться центрами виртуального общения, в некоторой мере компенсируя недостаток внутриприходских связей.

«Современные реалии таковы, что нужно использовать любую возможность для укрепления единства наших прихожан, которые, увы, нередко лишь знают друг друга в лицо», - напомнил Святейший Патриарх.

Он призвал настоятелей принимать во внимание общецерковный опыт интернет-коммуникаций, выстраивания интерактивного диалога с верующими. Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, верующие «должны быть уверены: мы слышим их и готовы помочь найти ответы на их вопросы».

«Неразумно ждать, пока современная молодежь посетит храм, когда нам будет удобно их принять», - сказал Святейший Владыка.

При этом было отмечено, что общение с паствой в социальных сетях, сколь бы интересным и полезным оно ни было, не может заменить общения личного. «Наша задача, - напомнил Его Святейшество, - заключается в том, чтобы, свидетельствуя о Христе всеми доступными нам способами, помогать людям найти Бога, прийти в храм, обрести духовную опору и осознать ценность личного общения с братьями и сестрами о Господе».

Сайт "Илиинский приход"

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие