Службы Светлой Седмицы прошли в храме Казанской иконы Божией Матери

 

На время праздничных Пасхальных служб Светлой Седмицы был приостановлен ремонт в Казанском храме. В этом году на дни Светлой Пасхальной недели выпали дни памяти Святой Блаженной Матроны Московской и Великомученика Георгия Победоносца. Свои именины праздновали Матроны - 2 мая, Александры и Георгии - 6 мая.

Дни празднования икон Пресвятой Богородицы Иверская, 3 мая, и Живоносный Источник, 6 мая, как положено службам Светлой Седмицы, сопровождались Крестными ходами с чтением Святого Евангелия. А пятница Светлой Седмицы выделяется особо тем, что в этот день впервые после Великой Агиасмы на Богоявление совершается освящение воды во всех храмах Русской Православной Церкви, и тем, что в самом богослужебном чине этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник».

Не случайно празднование в честь этого образа совершается в пятницу. Пятница — день Крестных страданий Господа Иисуса Христа. Это день страданий и Самой Божией Матери. Эта мысль в отношении ко Пресвятой Богородице особенно ярко выражена в тропаре 8-й песни канона «Живоносному Источнику»: «Вся смерти держава Тебе ради разорися внезапу, о Царице и Госпоже! Ибо Бессмертную Жизнь, и Воду, и Манну Ты источила еси — Царя Христа вовеки!»

7 мая, в Светлую субботу, за Божественной литургией состоялась раздача Артоса.

Артос в продолжении всей Светлой Седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». Артос хранят в святом углу возле икон.

Чувство искренней радости и счастья были теми эмоциями, которые охватывали всех прихожан в эти святые дни.

Крестный ход у Казанского храма в день празднования памяти вмч. Георгия Победоносца, 6 мая 2016 г.

Освященный артос

 

Богослужение в храме Святителя Льва Великого в день Иверской иконы Пресвятой Богородицы, 3 мая 2016 г. Крестный ход

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие