День Победы в Казанском храме в Теплом Стане

 

9 Мая 2016 года, в 71-ю годовщину Победы, в Казанском храме в Теплом Стане традиционно за Божественной литургией было совершено поминание всех вождей и воинов, павших в Великой Отечественной войне.

По окончании Литургии всех прихожан ждал концерт военных песен, подготовленный воспитанниками детской Воскресной школы, их родителями и участниками молодежного клуба «Верность».

В концерте прозвучали всем известные с детских лет песни: «Нам нужна одна победа», «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Огонек», «От героев былых времен», «Синий платочек», «В землянке», «В лесу прифронтовом». Никого не могли оставить равнодушным  проникновенные песни о войне, которые русские люди всех поколений, похоже, впитывают с молоком матери.  Зрители всех поколений воодушевленно подпевали, испытывая при этом трепетное чувство единения.

Воспитанники Воскресной школы исполнили легендарную «Катюшу» и «Три танкиста».

Особым украшением приходского концерта стало выступление Дмитрия Полякова, актера Театра Русской Драмы. Он прочитал отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

Прихожанка Казанского храма Раиса Борисовна Самофал, военный историк, поделилась своими воспоминаниями о страшных германских авиаударах и бомбежках в первые часы Великой Отечественной войны, которая застала ее семью на Кольском полуострове, неподалеку от Мурманска.

Торжественным завершением праздника стала песня «День Победы», гимн Великой Победе, которую все пели стоя.

Настоятель Казанского храма иерей Александр Зорин поздравил всех собравшихся с Днем Победы, который объединяет всех людей, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности. Ибо все, что нас разделяет сегодня, становится неважным перед лицом  великого подвига наших отцов и дедов. Отец Александр отметил, что искреннее и активное участие молодежи и детей в праздновании 9 мая особенно радует и вселяет надежду на то, что память о войне будет жить.

***

Ниже мы приводим рассказ Раисы Борисовны Самофал о начале войны:

«Для нас война началась ранним утром 22 июня, когда германская авиация одновременно совершила массированные налеты на Киев, Минск, Одессу, Севастополь и Мурманск. Летевшие к Мурманску самолеты сбросили часть своего смертоносного груза на Кильдин и другие наши прибрежные базы.

Тяжко даже сейчас вспоминать, какой ужас мы все испытали, когда в поселке и прибрежных водах вокруг стоявших на рейде судов начали взрываться бомбы, как цокали по гранитным камням пули, которыми поливали остров немецкие пулеметчики из ревущих на бреющей высоте самолетов. Были, конечно, погибшие и среди гражданских, и среди бойцов. Однако, несмотря на полную внезапность и возникшую в первые минуты панику и растерянность, уже этот первый удар наша часть отразила достойно. Сыграли свою роль принятые в последние месяцы меры по укреплению обороны, в том числе противовоздушной. Как позднее рассказывал папа, нашим удалось сбить несколько вражеских самолетов.

Нас, гражданское население, немедленно перевели из домиков в заранее подготовленные в скалах укрытия. Вещей у нас, собственно, лишних не было, мы сразу прихватили с собой узелки со всем необходимым, в основном одежду. Кормили нас из солдатского котла.

С первых часов мы почти не видели папу, лишь изредка от него прибегал какой-нибудь красноармеец, чтобы узнать, как мы держимся. В первые же часы мы узнали, что одновременно с нами массированному налету подверглись многие важные города страны. Узнали с радостью и то, что попытка фашистских агрессоров нанести сокрушительный удар по Мурманску, по военно-морским базам в Полярном и на полуострове Рыбачий потерпела полный провал. Береговые средства ПВО и зенитная артиллерия кораблей Северного флота отразили налеты врага на дальних подступах к избранным им целям.

Буквально в тот же день, 22 июня, встал вопрос о срочной эвакуации всех гражданских лиц с Кильдина, из Териберки и других поселков на «большую землю» - в Мурманск. Однако прошло несколько дней, прежде чем за нами пришло транспортное судно (по моему, какое-то грузовое). Грузиться на него пришлось в редкие перерывы между налетами немецкой авиации.

Находясь на борту, мы изнемогали от «морской болезни». Очнулась я, когда меня «выгребали» из-под стола, под которым я валялась, держась за его подножие. Так же плохо было и маме, и сестренкам.

В Мурманске, который тоже сильно бомбили, нам дали немного времени, чтобы прийти в себя (дня 2-3), прежде чем отправить в эшелоне на «зимние квартиры», в Вологду. Папа же остался воевать, защищать самую северную часть границы страны».

 

Исполнение песни «Темная ночь» прихожанином храма Романом Высоцким

Чтение писем советских солдат к своим матерям и близким

Песню «На безымянной высоте» по традиции исполняют Адрей и Сергей Якушины

Яркое и живое выступление Дмитрия Полякова, актера Театра Русской Драмы

Воспитанники Воскресной школы исполняют песни «Катюша» и «Три танкиста» 

Танцевальная постановка к песни "До свидания, мальчики"

«Синий платочек» оживает в танцевальной композиции в исполнении Серафимы Зориной и Александры Сгибневой, участниц молодежного клуба «Верность»

Прихожанка Казанского храма Раиса Борисовна Самофал вспоминает о первых днях Великой Отечественной войны

Настоятель Казанского храма иерей Александр Зорин поздравил всех собравшихся с Днем Победы



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие