Казанский храм в Теплом Стане встретил копию Годеновского Креста

 

8 мая 2016 года, по окончании Божественной литургии, копия Годеновского Креста была привезена в храм Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане. Прихожане и сотрудники храма с нетерпением ждали Святыню.

Идея установить на территории Казанского храма Поклонный Крест, точно воспроизводящий нерукотворную Святыню Годенова, возникла в сентябре 2015 года. Московский скульптор Сергей Бычков предложил сделать для Казанского прихода в Теплом Стане копию Креста из фибробетона. Точно такую же он создал ранее для Никольского женского монастыря в городе Переславле-Залесском. Испросив благословения у игумении Евстолии, настоятельницы Никольского монастыря, приход Казанского храма приступил к сбору пожертвований и подготовительным работам по установке Креста, которыми руководит ландшафтный дизайнер Анастасия Остроумова.

Усердным попечением прихожан о родном храме за полгода были собраны необходимые средства для создания и установки Годеновского Креста, первой копии Великой Святыни в Москве. Отрадно отметить, что для Казанского храма в Теплом Стане сделана четвертая копия Годеновской Святыни. Первая прибыла в Севастополь в декабре 2013 года, незадолго до присоединения Крыма к России. Вторая отправилась в Алапаевск на место убиения Святых Царственных Страстотерпцев. Третью принял Луганский монастырь святого Иоанна Предтечи накануне начала боевых действий. На его территорию не упал ни один снаряд.

О торжественном молебне и освящении копии  Годеновского Креста на территории Казанского храма в Теплом Стане будет объявлено заранее. Будем рады всем, кто придет молитвенно встретить Великую Святыню!

***

Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский.

Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии.

…Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — «дом Божий»…

Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны, и многие из них свидетельствуют о происшедших с ними чудесах.

 

«Сегодняшнее почитание Годеновского Креста является фактически его вторым обретением. Крест, сошедший с неба в далеком XV веке, востребован современной Россией сегодня и призван в наше непростое время стать опорой для спасения многих.

Только под сенью Креста, только на Голгофе, вместе с Божественным Крестоносцем обретает свободу Россия и каждый из нас свое истинное призвание и истинную свободу, свободу от греха и надежду на воскресение»

Игумения Евстолия

 

Просьбы о предоставлении таких Поклонных Крестов приходят в село Годеново со всей России.

Сестры Свято-Никольской обители в храме Святителя Иоанна Златоуста в село Годеново у Животворящего Креста Господня

В день памяти св. ап. Андрея Первозванного, 13 декабря 2013 г., копия Животворящего Креста Господня была установлена во Владимировском Соборе Севастополя – усыпальнице русских адмиралов

Копия Животворящего Креста в Екатеринбурге в Храме-на-крови, построенном в честь Царственных мучеников - духовная связь Небоявленного Креста с царственной Голгофой

По благословению Митрополита Пантелеимона 26 ноября 2014 г. в день памяти свт. Иоанна Златоуста состоялась торжественная передача копии (образа и подобия) Годеновского Животворящего Креста Господня архимандриту Варфоломею наместнику монастыря святого Иоанна Предтечи Луганско-Алчевской епархии. Это событие подготавливалось как знак братской молитвенной помощи страждущему украинскому народу. Сбор пожертвований на изготовление копии Креста осуществлялся всем миром

Копия Животворящего Креста Господня в Свято-Никольском Переславльском монастыре

***

Сергей Бычков
Скульптор

Сергей Бычков родился в 1964 г., в Москве, в семье искусствоведа. В доме часто собирались художники, и выбор профессии продиктовала среда, оказавшаяся для ребенка комфортной. Сергей закончил Московскую среднюю художественную школу при Суриковском институте, затем - и сам МГХИ им. В.И. Сурикова в 1990 г. (мастерская Л.Е. Кербеля). Еще будучи студентом четвертого курса Сергей в соавторстве с Е. Казанской создал серию рельефов для Дворца культуры Елабужского автозавода в г. Елабуга, в 1988 г. В 1991 г. Сергей стал членом Московского Союза Художников (МСХ).

Важным в приобретении художественного опыта для С. Бычкова была работа в творческих группах (г. Переславль-Залесский) в 1992,1993 гг. и на симпозиумах по камню в Москве и Переславле-Залесском.

Активное участие в персональных и групповых выставках с 1989 по 2007 г. в Москве, Женеве, Барселоне, Ярославле, Серпухове, Братиславе и пр. - это и есть обычная творческая жизнь скульптора Сергея Бычкова.  

Его работы находятся в частных коллекциях и музеях России, Франции, США, Бразилии и др. странах.

"Искусство скульптуры, - считает Сергей Бычков, - ближе всего к поэзии и музыке. И, как в поэзии, в этом виде искусства важно лаконичными средствами создать наиболее выразительный образ - довести этот образ до знака, как бы иероглифа…"

Упешно воплощает проект «Копии Животворящего Годеновского Креста», имеющий беспрецедентную социальную, культурно-познавательную и патриотическую ценность для россиян и всех верующих, ставшим уже не первым проектом такого уровня для скульптора.

По материалам www.godenovo.ru и nikolskii.ru 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие