19 ноября 2016 года в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане прошла беседа с родителями о выборе в общеобразовательных школах модуля «Основы православной культуры»

 

Беседу провел настоятель храма иерей Александр Зорин и общественный методист по преподаванию «Основ православной культуры(ОПК)» Подколзина Аделина (Елена) Владимировна.

Во время встречи было отмечено, что модуль ОПК в Москве занимает второе место по популярности. Он раскрывает место Православной веры в русской истории и культуре, чем принципиально отличается от преподавания «Закона Божия» в Воскресной школе. Этот курс создает благоприятную психологическую атмосферу в школе для детей из верующих семей.  Также он способствует взаимопониманию между воцерковленными и невоцерковленными детьми.

Были приведены примеры отказа учащимся, выбравшим модуль ОПК, организовать процесс его изучения в школе под различными предлогами (мало желающих изучать данный модуль, нет педагогов, нет возможности включить этот модуль в сетку расписания). В связи с этим было особо подчеркнуто, что выбор модуля, который ребенок будет изучать в 4 классе, является исключительным правом семьи. Администрация школы обязана создать условия для изучения того модуля, который выбирают родители для своего ребенка.

По окончании беседы все участники посмотрели фильм о выборе модуля «Основ православной культуры».

Родителям были предоставлены информационные материалы службы Департамента образования города Москвы о выборе ОПК.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие