Паломничество во Спасо-Влахернский женский и Николо-Пешношский мужской монастыри

 

24 февраля 2017 года прихожане и воспитанники Воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане совершили паломничество во Спасо-Влахернский и Николо-Пешношский монастыри

Накануне Великого Поста воспитанники Воскресной школы и прихожане Казанского храма в Теплом Стане посетили две обители, находящиеся на севере от Москвы, недалеко от подмосковного города Дмитрова.

Древний Николо-Пешношский монастырь основан в 1361 году прп. Мефодием, учеником, собеседником и спостником прп. Сергия Радонежского. Пешношским прп. Мефодия стали называть потому, что он пешком через реку носил бревна для строительства первого храма обители (пеш ношаше). Этот храм был заложен на месте, указанным прп. Сергием, и по его благословению, был посвящен святителю и чудотворцу Николаю. Так шесть с половиной столетий назад возникла Николо-Пешношская обитель, которая в VXIII и XIX веках считалась второй Лаврой Подмосковья. Накануне революционных потрясений 1917 года в обители подвизалось более 200 монашествующих.

Обитель за долгие столетия своей жизни разделила все события истории церкви и российского государства. Она переживала периоды расцвета монашеской жизни и благоустройства, результатом которого стало строительство многочисленных храмов, принадлежащих разным архитектурным стилям. Были и сложные периоды в результате преобразований эпохи Петра I. И полное закрытие монастыря в 20-ые годы ХХ века.

Сегодня возрожденный после десятилетий небытия Николо-Пешношский монастырь поражает своей красотой. Он хранит многие святыни, среди которых чудотворная икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

Необычной достопримечательностью монастыря является зоопарк, в котором собрано много животных. Верблюд, олень, лисы, волки, кони, различные птицы порадовали юных паломников.

Спасо-Влахернский монастырь сравнительно молодой. Он основан в 1852 году трудами и пожертвованиями Анны Гаврииловны Головиной и ее сына Гавриила Павловича. В обитель были переданы все святыни, древнего дворянского рода Головиных. Особо почитаемые среди них: Влахернская икона Божией Матери и барельефный чудотворный образ Спасителя в терновом венце «Спас беленький».

 

 

Влахернский и Николо- Пешношский монастыри…Я узнала о них только перед поездкой и была приятно удивлена тем, что совсем недалеко есть такие благодатные места.

Влахернский женский монастырь поразил меня своими святынями и утонченной красотой главного собора,а интересная беседа с монахиней –экскурсоводом согрела душу.

Николо –Пешношский мужской монастырь остался в памяти как связующее звено с далекими и в то же время такими близкими нашему сердцу временами преподобного Сергия Радонежского. Мне было радостно узнать о еще одном ученике этого замечательного святого,преподобном Мефодии,и ощутить невероятную мощь русского духовного наследия… Слава Богу за все!

Камышанова Ольга

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие