Владимир Иосифович Ресин и префект ЮЗАО г. Москвы Виктор Семенович Фуер посетили строящийся Казанский храм в Теплом Стане

Владимир Иосифович Ресин и префект ЮЗАО г. Москвы

Виктор Семенович Фуер

 посетили строящийся Казанский храм в Теплом Стане

23 июня 2012 года строительную площадку храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане, находящуюся  по адресу: ул. Островитянова, вл.1-2, Юго-Западный административный округ, посетила делегация во главе с Владимиром Иосифовичем Ресиным и префектом ЮЗАО Виктором Семеновичем Фуером. Казанский храм в Теплом Стане стал одной из первых святынь в ЮЗАО, возводимых в рамках Программы-200 храмов, которую воплощает в жизнь Русская Православная Церковь при поддержке Московского Правительства.

Место для строительства нового храма было выбрано неслучайно. Ведь храмы – это свидетели реальных событий прошлого, носители исторической и культурной памяти. А здесь с начала XVII века стояла церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, первая в этой местности. Ее строитель  боярин и воевода Василий Петрович Морозов был активнейшим сторонником избрания Михаила Романова на царство. Неудивительно, что и храм в своем имении он освятил в честь Казанской иконы. По молитвам именно перед этим чудотворным образом Богородицы ослабленная гражданской войной и распадом государственности Русь смогла собрать здоровые силы. И 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года русское ополчение изгнало польско-литовских интервентов из стен Кремля. С тех пор этот день стал церковным празднованием Казанской иконы. А с недавнего времени и государственным праздником примирения и согласия.

Делегация осмотрела возведенный нулевой уровень храма, который представляет собой подвальное помещение и плиту пола. На нем уже очень скоро будут стоять молящиеся в храме. Ибо окончание общих строительных работ намечено на IV квартал 2012 года. Строительство храма осуществляет компания МИСК, успешно выполняющая крупные заказы по возведению инфраструктурных объектов в столице.

После рабочего совещания на строительной площадке, посвященного вопросам подключения храма к коммуникациям, настоятель Казанского храма в Теплом Стане священник Александр Зорин пригласил высоких гостей посетить временный храм, устроенный силами прихожан и строителей. Владимир Иосифович и все собравшиеся были приятно удивлены уютом и благолепием скромного временного храма и теплым приемом прихожан, которые искренне благодарили за то, что рядом с их домами теперь есть храм, до которого легко добраться и пожилым людям, и семьям с детьми.

В свою очередь префект ЮЗАО Виктор Семенович Фуер выразил надежду на то, что вопрос подключения храма к коммуникациям будет решен в ближайшее время и строительство завершится в намеченные сроки. Виктор Семенович пообещал жителям Теплого Стана, что город и префектура сделают все возможное для того, чтобы храм открыл свои двери для верующих москвичей.

«Мы надеемся, что 4 ноября нынешнего года, в день 400-летнего юбилея празднования Казанской иконы Божией Матери, Покровительницы нашего Отечества и нашего храма, мы сможем возносить благодарственные молитвы под сводами нового храма,» - выразил чаяния прихожан отец Александр Зорин.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие