«Книга как послание любви»: состоялась презентация книги С.К. Буксгевден

 

4 февраля 2013 г. в Российском православном университете прошла презентация полной версии мемуаров фрейлины Императрицы-страстотерпицы Александры Федоровны, Софьи Карловны Буксгевден. В уникальном двухтомном издании впервые без купюр были представлены воспоминания баронессы в трех частях: «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России», «Четырнадцать месяцев в Сибири во время революции» и «Перед бурей». Книга, выпуск которой приурочен к 400-летию начала царствования династии Романовых в России, вышла в издательстве «Грифъ» при поддержке православного издательства «Лепта Книга» и издательства «Вече».

Мероприятие открыл ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), обратившийся к участникам и гостям презентации с кратким приветствием. Он отметил, что презентация открывает целую череду мероприятий, посвященных 400-летию начала царствования династии Романовых в России. Он отметил символичность выбора места мероприятия. «Согласно истории храма апостола Иоанна Богослова на Новой площади, — сказал отец Петр, — здесь совершал богослужения отец первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича — Патриарх Филарет Никитич». Продолжая свою речь, игумен Петр выделил важнейшую духовную составляющую в мемуарах о Царской семье, тот пример, на который должны ориентироваться все христиане. «Многие из вас, наверное, читали дневники императрицы Александры Федоровны, — сказал священник, — и многие испытывали в своей жизни минуты оставленности, гонений. И хотелось, наверное, узнать, каково было Царской семье под арестом, в изгнании, в ссылке. Все мы, христиане, ищем горнего, взыскуем небесного, и, когда на нашем жизненном пути встречаются страдания – происходит укрепление и испытание нашей веры. Царская семья с честью выдержала те испытания, которые выпали на ее долю в Тобольске и Екатеринбурге. Но не менее важен предшествующий период их жизни, когда они были счастливы, наслаждаясь семейным покоем! Потому что очевидно: если однажды мученик следует Христу до конца – то это не случайно. Это значит, что его жизнь с самого начала была посвящена Богу. Если человек на своем пути встречает испытания и оказывается до конца верным Богу – это значит, что вся предшествующая жизнь была подготовкой к этому, подготовкой к конечному подвигу. Именно это и произошло с Царской семьей – их жизнь всегда была посвящена Христу, и Его они делали центром своей жизни. Это и открывается в процессе чтения воспоминаний».

Вслед за отцом Петром слово взял автор издательского проекта, скульптор Кирилл Протопопов. Он рассказал о книге, ее составных частях и кратком содержании, подчеркнув, что, например, вторая часть мемуаров баронессы С.К. Буксгевден, «Четырнадцать месяцев в Сибири во время революции», в России издается впервые. Кроме путешествия с Царской семьей в ссылку, Софья Карловна описывает то, что ей пришлось пережить после разлучения с дорогими ей людьми. Вместе с учителями цесаревича Алексея, Пьером Жильяром и Сиднеем Гиббсом, баронесса была отделена от Царской семьи и оказалась в Тюмени, где пережила ужасы Гражданской войны, неоднократную смену властей. Затем она решила выбраться из России и присоединится к вдовствующей императрице Марии Федоровне. Кружным путем, через Омск, Дальний Восток и США она попала в Лондон, где нашла своего отца (русского дипломата) и затем участвовала во встрече императрицы Марии Федоровны, прибывшей из Крыма на английском военном корабле.

Отдельно К. Протопопов остановился на третьей книге мемуаров, «Перед бурей». В ней С.К. Буксгевден описывает историю своей семьи, в том числе по материнской линии. Ее мать была урожденная Осокина, а дед и внучатный дядя в общей сложности четверть века состояли предводителями дворянства в Казани. Книга «Перед бурей» тоже впервые напечатана на родине. Но баронесса, повествуя о себе и своих близких, опять постепенно возвращается к Царской семье и служению им.

Затем Кирилл Протопопов рассказал, как зародился проект книги. Еще в 1991 г. во время поездки в США, в монастыре Ново-Дивеево он познакомился с некоторыми из последних представителей первой волны русской эмиграции. Люди, родившиеся в царской России, заинтересовали его запретной для СССР темой истории последнего императора. Тогда же в нашей стране начали понемногу печататься воспоминания и другие материалы, связанные с Царственными страстотерпцами. Изучая эти исторические источники, К. Протопопов обратил внимание, что многие мемуаристы ссылаются на баронессу Буксгевден и ее книги. Поиски зарубежных изданий «Жизни и трагедии Александры Федоровны…» растянулись на несколько лет: из трех частей мемуаров в России оказалось только две. Копию «Четырнадцати месяцев в Сибири…» пришлось заказывать за границей. Единственный экземпляр «Перед бурей» лишь по счастливой случайности обнаружился в библиотеке Иностранной литературы в Москве — со штампом немецкой полевой библиотеки. Следующим этапом стало выяснение судьбы С.К. Буксгевден в эмиграции. Эти поиски привели Кирилла к знакомству с Татьяной Манаковой, и в 2003 г. они весте приступили к работе над издательским проектом.

Татьяна Манакова рассказала, что для нее книга мемуаров С.К. Буксгевден «началась» со знакомства с живым человеком, знавшим баронессу. В Лондоне проживает Софья Владимировна Гудман, родители которой хорошо знали обеих императриц – Марию Федоровну и Александру Федоровну, а также С.К. Буксгевден. Мать Софьи Гудман была фрейлиной, в эмиграции дружила с баронессой, а отец стал душеприказчиком после ее кончины. Поэтому вступительная статья о Софье Карловне Буксгевден, ее биография в двухтомнике написаны во многом на основе воспоминаний С. Гудман, которая девочкой знала мемуаристку — свою тезку. Благодаря этому знакомству удалось также разыскать многие важные архивные материалы, в том числе завещание баронессы.

Но, помимо любопытнейшего содержания, книга необыкновенно ценна огромной подборкой редких фотографий – ряд из них вообще никогда не публиковался. Часть была взята из личного фонда баронессы Буксгевден в Государственном архиве РФ; детские фото – из частного архива в Казани, где прошли ранние годы автора воспоминаний; а часть – из т.н. «Вырубовских альбомов», собрания личных фотографий, сделанных членами Царской семьи и их приближенными. Семь таких альбомов удалось вывезти в эмиграцию Анне Вырубовой, личной подруге Государыни Александры Федоровны. Сегодня шесть из них хранятся в Йельском университете, а один – в городском архиве Дармштадта.

Разговор о редких фотографиях естественным образом перешел к теме работы с историческими источниками вообще и к подробным комментариям, которые составили второй том издания. Было отмечено, что второй том – это важнейшая часть всего издательского проекта.

Затем слово было предоставлено издателям, совместно выпустившим книгу С.К. Буксгевден.

Главный редактор издательства «Лепта Книга» Ольга Голосова отметила, что память о Царской семье – понятие более широкое и значимое, чем просто исторические сведения. «Память о Царственных мучениках — это память о святых, о людях, для которых главным были не земные преходящие ценности, а любовь. Память о том, что свет этой любви они смогли сохранить в самых страшных условиях. Величие Царской семьи не в том, что она страдала больше других, ибо ХХ век был богат на страдания, а в том, что она пронесла через всю жизнь любвь к Богу, к ближним, друг к другу, и в самых тяжелых испытаниях святые страстотерпцы показали себя истинными христианами, что на высотах власти бывает сделать особенно трудно и даже порой невозможно, а им это удалось. А как трудно падать с высот власти! И вот эта книга, как и вся жизнь Царской семьи – удивительный учебник смирения, принятия того креста, который выпадает на твою долю».

«Сегодня, — подчеркнула Ольга Голосова, — мы открываем мемуары очевидца, хроникера, человека, который жил и действовал в ту эпоху, о которой мы с вами, к счастью, можем только читать. Эта книга – послание любви. Благодаря ей мы можем почувствовать аромат эпохи и силу той любви, которую Царственные страстотерпцы пронесли через всю жизнь. Желаю, чтобы эта книга согрела ваши души!» Главный редактор издательства «Грифъ» Наталия Балукова, продолжая тему «аромата эпохи», особенно выделила труд переводчика, в том числе кропотливую передачу многочисленных деталей, подробностей, описаний.

Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев также отметил масштабность проекта, подчеркнув, что в результате, по его мнению, получилось настоящее произведение книжного искусства. «На мой взгляд, — сказал он, — существование таких изданий показывает, что бумажная книга не умерла и не вытесняется электронной: такие труды невозможно себе представить в электронном виде. Вместо цельного, роскошного, законченного произведения — в электронном виде могли бы быть лишь какие-то файлы». Затем издатель рассказал о том, что мемуары С.К. Буксгевден – далеко не единственный проект издательства «Вече», посвященный династии Романовых, а лишь часть юбилейной серии книг. Это и восемь биографий, подготовленных известным историком А.Н. Бохановым, в т.ч. «Оклевенная Анна» об А.А. Вырубовой, личной подруге императрицы; и серия «Царский венец» — переиздания воспоминаний П. Жильяра, Лили Ден и других приближенных последнего русского Царя и его семьи. Кроме того, подчеркнул С. Дмитриев, два проекта готовит доктор исторических наук О.Г. Гончаренко, а еще один широко известный специалист, П. Мультатули, представит на суд читателей три тома о гибели Царственных страстотерпцев. В планах «Вече» также переиздание роскошного «Коронационного альбома» и выпуск подарочной книги «Царственный выстрел», посвященной теме охоты Романовых.

 Все фотографии с презентации на Facebook

Далее слово было предоставлено историку Олегу Гончаренко, подчеркнувшему важнейшее значение комментариев к мемуарам С.К. Буксгевден. Он обратил внимание обравшихся на то, что никаких биографических справок на многих людей из окружения Царской семьи до появления издания «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России» вообще не существовало. А речь идет зачастую об интереснейших личностях с уникальными судьбами. Например, зубной врач Царской семьи, Сергей Сергеевич Кострицкий. После революции он оказался в эмиграции во Франции – и его разработки по лечению парадонтоза до сих пор используются на Западе в стоматологических клиниках и фармацевтических компаниях! «Так что читайте оба тома!» — призвал участников и гостей Олег Гончаренко.

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального Штаба ВС РФ доктор исторических наук, профессор, В.В. Изонов задержал внимание собравшихся на важнейшем аспекте: цели и смысле написания баронессой своих воспоминаний. «Мне представляется, — сказал историк, — она пыталась объяснить широкому читателю, почему народ отверг императора и императрицу и, конечно, же, развенчать миф о том, что Александра Федоровна была немецкой шпионкой». Несмотря на то, что всем, собравшимся на презентацию, такие объяснения кажутся самоочевидными, нельзя не заметить, что для обывателя это до сих пор актуально — и недооценивать такую роль и значение вышедшей книги просто недопустимо. В. Изонов отдал должное обширности исторических комментариев, но посоветовал при переиздании еще раз тщательно исторически выверить каждый из них.

Далее был представлен проект документального фильма о жизни и судьбе С.К. Буксгевден, но самой замечательной частью презентации, несомненно, стал сеанс видеосвязи с проживающей в Лондоне Софьей Гудман, лично знавшей баронессу Буксгевден и поведавшей об этом собравшимся.

Подводя итоги презентации, председатель Правления Фонда развития и возрождения исторических традиций «Имперское наследие» Евгений Алексеев отметил: «Благодаря таким книгам оживает наша история, которая много десятилетий была под спудом».

"Лепта Книга"



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие