В храме святителя Льва прошла презентация полной версии мемуаров фрейлины Софьи Буксгевден

 

Уникальное двухтомное издание вышло в декабре 2012 года. В нем впервые полностью были представлены воспоминания баронессы Софьи Карловны Буксгевден, фрейлины Императрицы Александры Федоровны: «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России», «Четырнадцать месяцев в Сибири во время революции» и «Перед бурей». Издание приурочено к 400-летию Дома Романовых. Книги вышли в издательстве «Грифъ» при поддержке издательств «Лепта Книга» и «Вече».

10 февраля, после Божественной Литургии в храме святителя Льва Великого, об издании рассказали авторы-составители Кирилл Протопопов и Татьяна Манакова.

К.А. Протопопов и Р.Б. Самофал

Автор издательского проекта - московский скульптор Кирилл Протопопов - окончил факультет дизайна МВХПУ (бывшее Строгановское училище), член Союза художников СССР, Союза художников России. На встрече с прихожанами он рассказал, как зародился проект книги. Еще в 1991 г. во время поездки в США, в монастыре Ново-Дивеево он познакомился с некоторыми из последних представителей первой волны русской эмиграции. Люди, родившиеся в царской России, заинтересовали его темой истории последнего Императора. Тогда же в нашей стране начали понемногу печататься воспоминания и другие материалы, связанные с Царственными страстотерпцами. Изучая эти исторические источники, К. Протопопов обратил внимание, что многие мемуаристы ссылаются на баронессу Буксгевден и ее книги. Поиски зарубежных изданий «Жизни и трагедии Александры Федоровны…» растянулись на несколько лет: из трех частей мемуаров в России оказалось только две. Копию «Четырнадцати месяцев в Сибири…» пришлось заказывать за границей. Единственный экземпляр «Перед бурей» лишь по счастливой случайности обнаружился в библиотеке Иностранной литературы в Москве — со штампом немецкой полевой библиотеки. Следующим этапом стало выяснение судьбы С.К. Буксгевден в эмиграции. Эти поиски привели Кирилла к знакомству с Татьяной Манаковой, и в 2003 г. они вместе приступили к работе над издательским проектом.

Священник Александр Зорин и Т. Манакова

Татьяна Манакова, в то время студентка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, проходившая стажировку в Великобритании, разыскала в Лондоне Софью Владимировну Гудман (р. 1930). Ее родители хорошо знали обеих императриц – Марию Федоровну и Александру Федоровну, а также Софью Буксгевден. Мать Софьи Гудман была фрейлиной, в эмиграции дружила с баронессой, а отец стал душеприказчиком после ее кончины. Для данного издания Т.Б. Манаковой удалось написать подробную биографическую статью о баронессе. Особенно уникальны факты о жизни баронессы в эмиграции.

Т. Манакова и К. Протопопов

Отдельно Кирилл Протопопов отметил важность и одновременно сложность составления многочисленных подробных исторических комментариев к текстам баронессы. Комментарии содержат биографические данные о лицах, упоминаемых в книгах, а также помогают читателям более широко представить события того времени. В процессе подготовки издания стали известны новые имена и события в период правления Колчака и гражданской войны в Сибири, ранее неизвестные широкому кругу читателей. Например, выяснилось, кто именно возглавлял отдел ЧК по борьбе с контрреволюцией и был комендантом города Тюмени в 1918 г. (Владимир Иванович Шебалдин). В издании приводятся подробные сведения о семье братьев Колокольниковых, построивших несколько школ и училищ в Тюмени, докторе Льюисе, который возглавлял Американский госпиталь в Тюмени, а также рассказывается о Флоренс Фармер – сестре милосердия Американского Красного Креста, деятельности Британской военной миссии Чарльза Элиота в Сибири, генерале Ноксе и генерале Блэре.

Для издания удалось найти и включить в него биографические сведения о подругах молодости Императрицы в Дармштадте. Например: фрейлян Гретхен и Тони Беккер. Удалось найти и разыскать информацию о дальнейшей судьбе Мадлен Францевны Занотти, старшей горничной Императрицы.

Впервые на русском предоставлена подробная информация о бельгийском военном атташе бароне де Риккеле, французском военном атташе маркизе де Ла Гише, испанском после в России в 1913 г. графе де ла Виньясе.

Уточнены биографические данные о графе Якове Николаевиче Ростовцеве, заведовавшем канцелярией Императрицы Александры Федоровны, ее личном секретаре, а также Сергее Сергеевиче Кострицком - личном зубном враче Царской Семьи.

Книга ценна огромной подборкой редких фотографий – ряд из них ранее не публиковался. Часть была взята из личного фонда баронессы Буксгевден в Государственном архиве РФ; детские фото – из частного архива в Казани, где прошли ранние годы автора воспоминаний; а часть – из т.н. «Вырубовских альбомов», собрания личных фотографий, сделанных членами Царской семьи и их приближенными. Семь таких альбомов удалось вывезти в эмиграцию Анне Вырубовой, личной подруге Государыни Александры Федоровны. Сегодня шесть из них хранятся в Йельском университете, а один – в городском архиве Дармштадта.

Баронесса Софья Буксгевден (справа) и другая фрейлина Императрицы графиня Евгения Владимировна Воейкова

Баронесса Софья Буксгевден

Было радостно видеть, как все прихожане с интересом слушали рассказ об этапах издательского проекта, задавали много вопросов.

Авторам проекта было особенно радостно услышать положительный отзыв о книгах из уст профессиональных историков. На встрече присутствовали прихожанка храма кандидат исторических наук Раиса Борисовна Самофал и доктор исторических наук Татьяна Андреевна Воронина. Татьяна Андреевна привела слова из статьи Т.Б. Манаковой о том, что книги Софьи Буксгевден "являются попыткой публичного оправдания. Софья Карловна хотела изменить мировое представление об Императрице, представив личную сторону ее жизни".

Т.А. Воронина, Андрей Воронин и К.А. Протопопов

Справа - Р.Б. Самофал

Илья Воронин, переводчик книги об учителе английского языка Царских детей Чарльзе Гиббсе

Надо сказать, что в данном издании представлен подробнейший материал о благотворительной деятельности Императрицы Александры Федоровны в Царском Селе в мирное и военное время. Несмотря на актуальность темы, она мало известна широкому кругу читателей. Императрица принимала деятельное участие в создании Школы нянь, Дома призрения увеченных воинов, Общины Красного Креста, Дома материнства, Казанского кладбища и церкви при нем, Собственного лазарета № 3 Ее Величества в Царском Селе, строительстве церкви при деревне Каукузи (около Шухнаровской Мызы), Школы «Светёлка», Серафимовского подворья между старым Петергофом и Ораниенбаумом, Дома рабочих по английскому образцу и Школы народных искусств для девочек в Санкт-Петербурге и многое другое.

Татьяна Манакова рассказала, что они с Кириллом Протоповым, режиссером Марией Чупринской и продюсером Владом Кетковичем приступают в этом году к съемкам документального фильма о баронессе Буксгевден, а также об учителе Царских детей Чарльзе Гиббсе, чья жизнь и судьба не менее интересны.

 

Подводя итоги презентации, отец Александр поблагодарил ее участников и выразил пожелание продолжить такие встречи и посвятить их более подробному рассказу о жизни Святых царственных страстотерпцев Царя Николая и Царицы Александра, их детей, преподобномученицы Елисаветы Федоровны, а также их окружения - тех, кто до конца остался верен их памяти.

Два тома данного издания можно приобрести в храме святителя Льва Великого (ул. Островитянова, д. 8, кор. 1), книжных магазинах города или заказать в таких интернет-магазинах, как "Лабиринт", "Остров книг", "Ozon".

 

 

 

Материал подготовлен Т. Манаковой при участии К. Протопопова и издательства "Лепта Книга"
Перепечатка черно-белых фотографий данного материала возможна только при согласовании с издательствами "Лепта Книга", "Гриф" и "Вече"


 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие