Малое освящение храма-часовни святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Теплом Стане Юго-Западного викариатства города Москвы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 21 июля 2012 года в день празднования Казанской иконы Божией Матери епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным московским викариатством, совершил малое освящение храма-часовни в честь преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары при строящемся храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане.

Его Преосвященству сослужили секретарь Юго-Западного московского викариатства, настоятель храма преподобной Евфросинии Московской протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель строящегося храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане священник Александр Зорин и диакон Максимиан Танцуров.

По окончании чинопоследования малого освящения храма-часовни священник Александр Зорин поблагодарил Владыку Иринарха за архипастырское окормление общины и совершенную молитву, отметив, что прихожане строящегося храма относятся к Его Преосвященству как к своему духовному отцу и архипастырю, который по благословению Святейшего Патриарха руководит церковной жизнью духовенства и прихожан храмов викариатства.

В ответном слове епископ Иринарх поблагодарил отца настоятеля и приходскую общину за их усердие, пожелал всем молящимся благословенной помощи Божией в жизни и трудах, в особенности же – в деле строительства нового храма, отметив при этом, что православные храмы в духовном смысле подобны узелкам при плетении рыболовных сетей, объединяющим воедино множество нитей и связывающим их в целостное единство. «Весь мир, – подчеркнул Владыка, – подобно узелкам духовной сети усеян православными храмами, а сама сеть, прочно обнимая пространство земного шара, удерживает мир от зла, нравственного разложения и духовной погибели. И чем больше православных храмов на нашей земле – этих узелков на духовной сети, тем крепче становится сама сеть и более надежно охватывает земной мир, нравственно обновляя и духовно оздоравливая наше общество, сохраняя его от разрушительного воздействия зла. И наоборот, всякое разрушение храмов, которое мы наблюдали в период богоборчества и воинственности атеизма, разрушает духовную сеть и делает ее более уязвимой в мире, который по слову апостола «во зле лежит». «Таким образом, – сказал в заключении Владыка, – созидая новые храмы, мы всякий раз содействуем тому, чтобы как можно больше людей, живущих согласно высоким и богодухновенным идеалам христианства, и руководствующихся в своей жизни евангельским учением веры и нравственности, становились законопослушными гражданами, служащими на благо народа Божия, Русской Православной Церкви и своего земного Отечества – России».

Преосвященный Владыка Иринарх осмотрел строительную площадку, познакомился с предстоящими в текущем году этапами строительства храма, кирпичные стены которого быстро растут, и перспективами развития прихода. По завершении осмотра строительной площадки в новоосвященной храме-часовне началось служение первой Божественной Литургии, которой было положено начало торжественного празднования престольного праздника строящегося храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие