Детская писательница Таня Беринг: "Мне нравится умение выйти за границы стереотипа, и познать мир глубже, чем это принято"

 

23 февраля в детский клуб любителей чтения «Книжкин дом» пришла детская писательница, литератор Таня Беринг.

Как познакомиться с детским писателем

Священник Александр Зорин, обращаясь к юным читателям, сказал, что сам никогда прежде не был знаком с живыми писателями или писательницами. «Но так получилось, что мой сын Савва учится в одном классе с дочкой детской писательницы Тани Беринг. И после встречи Татьяны с ребятами в школе мы решили пригласить её и в наш приход. Мы ведь так хотим, чтобы наши дети умели читать, любили книжки!»

Смотреть видео

Встреча с воспитанниками Воскресной школы прошла очень живо и радостно. Дети с удовольствием слушали писательницу и отвечали на её вопросы.

***

Как становятся детскими писателями

Татьяна: «Наверное, вам интересно узнать, как человек приходит к творчеству? Я думаю, что даже среди вас есть ребята, которые пишут»

Татьяна рассказала, что она научилась читать в три года, и с тех пор книга стала её любимым другом. Даже в туристические походы с классом она брала книгу и, улучив момент, бежала читать в укромное местечко.

«У каждого человека есть свой творческий путь. Когда я училась в школе, то очень хотела всё знать. Поэтому я училась на одни пятерки. А когда окончила университет, то решила посвятить свою жизнь науке, и в данный момент я работаю в Институте мировой литературы Академии наук. Когда я закончила аспирантуру, защитила диссертацию, у меня родился мой первый сын. Его зовут Владимир. Я стала изучать, какие есть детские авторы. Когда родился мой второй сын Владислав, то время сильно поменялось, и я почувствовала, что книжки, которые я читала Владимиру пять лет назад и даже самой себе, стали немного непонятны. В них есть такие герои и такие события, которые уже не соответствовали реальности. А когда родилась моя дочка, тут я уже совсем схватилась за голову и поняла, что у меня остался очень маленький выбор для чтения своим деткам.

И вот после этого я пошла к своему духовному отцу, его тоже зовут отец Александр, и спросила, что же мне делать? Меня терзает творческое начало, но я не знаю, стоит ли мне писать. На что отец Александр ответил, что, конечно, – это нужно людям. И после этого я стала писать книжки для детей.

Смотреть видео

Писать для детей - очень сложно

Скажу вам честно, что писать книжки для детей – непростая задача. Когда я стала сотрудничать с Литературным институтом им. Горького, то узнала, что есть очень много поэтов, а прозаиков мало. А уж тех, кто пишет для детей, совсем мало.

Сейчас писать о вас, ребята, очень сложно. Вы такие загадочные! Вы стали аборигенами интернет-пространства. Абориген – это ведь коренной житель. Если мы, к примеру, взрослые, родители, осваивали интернет, изучали его, то вы уже родились с этим, вы в нём живете. В интернете, к примеру, есть много полезного для учебы. Но есть в нём и очень много отвлекающего, убивающего ваше время.

Необычная фамилия

Беринг – это мой писательский псевдоним. Настоящая моя фамилия – Говенько. Фамилию Беринг я позаимствовала, конечно, у Витуса Беринга. Он был необыкновенным человеком. Целеустремленный, отважный, отчаянный – он сделал много важных открытий, и мне, как ученому, это всегда импонировало. Мне нравится умение выйти за границы стереотипа, и познать мир глубже, чем это принято.

А «Таня» (не Татьяна) Беринг звучит несколько ритмичнее, что мне кажется важным для писателя.

Диалоги

Я знакома со многими детскими писателями, которые говорят, что пишут для себя. «А если понравится, пусть читают», – говорят они. У меня на этот счет другое мнение. Я пишу исключительно для вас. Поэтому я так много спрашиваю вас, какую бы вы книгу прочитали, какие иллюстрации больше всего вам нравятся.

Татьяна: Детская книжка всегда должна быть с картинками?

Дети: Конечно! Картинки особенно нужны детям маленького возраста, чтобы заинтересовать их чтением, а кто уже постарше -  можно и без картинок.

Татьяна: Это с какого же возраста "постарше"?

Дети: Лет с 7-10-ти.

Татьяна: Но я знаю подростков, которые и в 15 не против картинок. А вам не кажется, что образ героя давит на вас, если он уже изображен как-то в книге?

Дети: Но без картинки сложно вообще представить героя!

Рисунок Серёжи Якушина, 11 лет по рассказам книги "Волчонок и Снеговик" 

Весёлые картинки

Татьяна рассказала о художнице, которая оформляет её книги. Зовут её Мария Гаранина. Ей 23 года. Иллюстрации Маша рисует мелками. Она очень талантливый и светлый человек. В Подмосковье Маша даже писала орнаменты для храма Преображения. Она тоже обещала прийти к детям в «Книжкин дом» и провести мастер-класс по рисованию.

Зачем читать книги

"Вместе с книгой вы переживаете и приобщаетесь к лучшему. Каждый человек стоит перед выбором: помочь маме или пойти своими делами заниматься. И вот когда вы прочитали, услышали мнение героя, узнали, что он сделал правильно, и что получилось после того, как он поступил неправильно, то вы пропустили это через себя, осмыслили, сами начинаете думать, а как мне поступить в следующий раз, вот что из этого может выйти. Вот для этого обязательно надо читать книжки"

Смотреть видео

Читаем с мамой

"Когда вам читает книгу мама, то это ни с чем несравнимое ощущение: от мамы тепло, чувствуется уют. Можно даже и в ролях почитать"

***

Татьяна прочитала детям несколько своих новых рассказов. В апреле у писательницы появятся книги «Честное аборигеновское», «Сказки земли Московской», а осенью выйдет книга о современных подростках. И, конечно, уже совсем скоро юные читатели узнают продолжение приключений Волчонка и Снеговика.

Смотреть видео_1

Смотреть видео_2

В конце встречи Таня Беринг предложила детям нарисовать иллюстрации к книге "Волчонок и Снеговик". Ребята с увлечением принялись за работу!

Смотреть видео

Вот какие замечательные рисунки получились!

У писательницы есть свой веб-сайт http://tanjabering.com/

Заходите в гости!

***

В "Книжкин дом" вместе со своими детьми пришли и родители. И мы их расспросили о том, читают ли они своим детям? Или все-таки компьютер уже успел заменить детям книги?

Светлана:

Нашей семье очень нравится идея «Книжкиного дома». Я сама очень люблю книги и всегда своим дочкам читала и продолжаю читать, хотя старшей уже 14 с половиной лет.

Она настолько полюбила книги, что теперь даже приходится ее ругать, когда она читает книгу с фонариком под одеялом.

Вера:

Это очень хорошая идея. И самим детям очень нравятся встречи в «Книжкином доме». А сегодня вообще они услышали настоящую писательницу. Мой сын Серёжа прочитал книгу Тани Беринг «Волчонок и  Снеговик» и даже нарисовал к ней рисунок.

Для детей такие встречи – это большой праздник. Мой сын каждый раз приходит сюда с большой радостью. Дети во время таких встреч обмениваются своими впечатлениями, общаются, узнают много нового.

Через персонажей книжек дети учатся познавать жизнь. Различать добро и зло, как поступать по заповедям Божьим. Дома мы обязательно читаем и обсуждаем книги. До сих пор читаем сыну по вечерам, хоть он уже давно читает сам. Но считаем, что традицию, когда дети читают и с папой, и мамой, нужно обязательно сохранять. Потому что это живое, радостное общение друг с другом в семье.

Мы недавно все вместе прочитали сборники рассказов «Несвятые святые» и «Небесный огонь», а потом их обсуждали. Не скажу, что в нашей семье совсем нет проблем, связанных с увлечением компьютером. Иногда сыну хочется поиграть в какие-то игры. Но все равно каждый вечер мы стараемся читать.

Валерий, отец троих детей:

Книги у нас дома в почёте. Компьютером пользуемся только для учёбы. Старший сын (17 лет) сам читает фантастику или приключения. А младшим мы всегда читаем по вечерам. А вообще мне кажется, что было бы здорово, чтобы вновь появились у нас в стране ежедневные газеты для детей, как это было раньше.

***

А вот что рассказали сами дети.

Маша Кузьменкова, 7 лет:

Встреча с Таней Беринг оказалась очень интересной и познавательной. Книга «Волчонок и Снеговик» интересна ещё тем, что по ней можно учиться читать: в ней крупные буквы, сложные слова разбиты по слогам. В книге много разных творческих заданий.

Ваня Силаков, 13 лет:

Сегодня очень понравился живой разговор с писательницей. Я сам люблю читать книги, но только те, которые мне нравятся, а не те, которые порой приходится читать по школьной программе. Я, например, очень люблю все книги про Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Вот и сегодня, 23 февраля, мне подарили «Сто рассказов о войне».

Мама в детстве мне всегда читала. А на компьютер у меня почти не остается времени – очень занят!

***

До новых встреч в "Книжкином доме"!

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие