Молебен святителю Луке Крымскому

 

9 июня 2017 года, в преддверии дня памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане совершен водосвятный молебен покровителю врачей и помощнику всем страждущим телесными и душевными недугами

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – очень близкий нам по времени святой ХХ века. Еще живы люди, которые были с ним знакомы.  Святителя Луку Крымского особенно почитают врачи, потому что он был выдающимся хирургом. Его знаменитый научный труд «Очерки гнойной хирургии» по сей день является учебником для студентов медицинских вузов. Служение Богу в священном сане он совмещал с активной практикой хирурга и ученого. Его неоднократно арестовывали за веру и отправляли в ссылки. Но и там он помогал больным, показывая чудеса хирургического искусства. Примечательно, что настроенная против Церкви власть того времени отметила выдающиеся достижения святителя Луки в медицине и служении Отечеству медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.) и Сталинской премией (1946г.), которую святитель пожертвовал на нужды сирот.

Отрадно, что в этот день в Казанском храме молитвенно почтили память святителя Луки Крымского преподаватели кафедры биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. В совершении молебна принял участие иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, старший преподаватель кафедры биоэтики.

Заведующая кафедры биоэтики, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Биоэтика и правовые проблемы здравоохранения» Ирина Васильевна Силуянова поблагодарила настоятеля храма протоиерея Александра Зорина за духовное окормление сотрудников и студентов медицинского университета и выразила надежду на дальнейшее плодотворное и душеполезное сотрудничество.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие