VI Елисаветинский Крестный ход

 

В воскресение 17 сентября 2017 года прошел шестой Елисаветинский Крестный ход из Ильинского в Усово. Прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане вместе с настоятелем протоиереем Александром Зориным уже четвертый раз приняли участие в этом знаменательном событии, которое становится доброй традицией современной православной жизни. В этом году Крестный ход состоялся накануне дня тезоименитства святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, который приходится на 18 сентября, когда празднуется память святой праведной Елисаветы, матери святого Пророка и Предтечи Иоанна.

Для прихожан молодого Казанского храма Елиcавета Федоровна — особенная святая. Изначально храм планировалось посвятить ее памяти. Но во время строительства выяснилось, что неподалеку находился храм в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в начале 70-х годов ХХ века. Для того, чтобы сохранить память о святыне XVII века, Святейший Патриарх Кирилл благословил оставить историческое наименование храма в честь Казанской иконы. Между тем особенно трепетное отношение к Елизавете Федоровне и глубокое почитание ее трудов и подвига осталось на приходе, который ощущает неизменную молитвенную помощь и покровительство Великой Княгини.

Неблагоприятные прогнозы синоптиков, обещавших дождливую погоду в течение всего дня, не испугали желающих почтить память Преподобномученицы. Многие прихожане Казанского храма уже не в первый раз решились пройти с молитвой из Ильинского в Усово, в воспоминание о том, как Елизавета Федоровна и ее супруг Сергей Александрович в конце каждого лета их счастливой супружеской жизни переезжали из летнего имения в зимнее. Подобно Великокняжеской чете участники Крестного хода переплавлялись на плотах через Москву-реку. Дети и взрослые в удивительном благоговении, спокойствии духа ожидали на берегах окончания переправы, которая продолжалась довольно долго. Священники читали акафисты, звонили колокола походной звонницы, пел хор, все люди молились… Так не часто удается нам испытать духовное единение со своими братьями и сестрами по вере!

Но самое главное ощущение во время молитвенного шествия Крестного хода — это живое присутствие с его участниками святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, «свидетельницы вечности в жизни временней». Оно было во всем. И в светлой тихой радости, наполнявшей наши души. И в том, что дождь прекращался несколько раз, едва успев уронить несколько капель: «Это святая Елиcавета умолила Бога!» — в простоте сердца сказала одна бабуля. И в четкой организации прохождения пути Крестного хода, на котором все было предусмотрено: от питьевой воды, дождевиков для участников и удобных мостков через овраги на берегах Москвы-реки до дежурства службы спасения. И конечно, в торжественной встрече Крестного хода под ликующий звон колоколов Спасского храма в Усово. Входя в его святые врата, паломники живо ощущали, что сама Елиcавета Федоровна приготовила нам радушный прием. Все спешили со слезами благодарности поклониться ее скульптурному образу, встречавшему нас.

И мы стали свидетелями воплощения на практике служения Марфы и Марии, которому стремилась подражать Великая Матушка. Нас ждал проникновенный молебен и яркая проповедь архимандрита Нестора, а затем утешение — вкусная, сытная трапеза для всех, прошедших путем Крестного хода.

По окончании молебна прихожане Казанского храма посетили духовно-просветительский центр Спасского храма в Усово и узнали много нового об истории имений Ильинское и Усово.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие