10 марта исполняется ровно год со дня первого молебна в храме-часовне на территории строящегося Казанского храма

Слово настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери священника Александра Зорина в первую годовщину со дня первого молебна о строительстве храма

Дорогие братья и сестры!


Господь судил мне стать настоятелем строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане. Мой пока недолгий опыт выполнения этого церковного послушания открыл для меня то, что строить Храм настолько же нелегко, насколько и благодатно, ибо Помощь Свою Господь посылает щедро, изобильно и подчас совершенно неожиданно.

Милость Божия стать участником созидания Храма - дома Божиего. Если в народе говорят, что человек недаром прожил жизнь, если построил дом, то уж тем более, наполняется смыслом жизнь человека, строящего дом Бога. И не только смыслом, но и милость Божия пребывает со строителями и благоукрасителями храмов и с их сродниками. И все мы, и благотворители, и строители, возводящие стены храма, и прихожане, старающиеся помочь всем, чем возможно, ощущаем Его помощь.

Созидать храмы становится тем более важно в наше время, когда всё удаляет современного человека от жизни с Богом. И в густонаселённом районе Теплого Стана на Юго-Западе Москвы, где строится храм, он становится глотком чистого благодатного воздуха для жителей. Тем местом среди огромного столпотворения многоэтажных домов, торговых и развлекательных комплексов, на котором отдыхает глаз. И даже если нет времени в суете наших будней войти в храм, можно перекреститься и молитвенно воздохнуть... И надеемся, что многим людям храм напомнит о Боге на всех путях их жизни.

10 марта прошлого, 2012 года, состоялся первый молебен на строительной площадке Казанского храма в храме-часовне в честь преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Много сделано за прошедший год. Уже выстроены стены Казанского храма и его купола увенчаны золотыми крестами. Еще больше предстоит сделать как для благоукрашения храма, так и для создания приходской общины, сплоченной, деятельной, которая будет нести свет Христовой любви всем, кто соприкоснется с ней. И в этом – наша главная задача. Пусть всех приходящих в новый храм, в котором уже скоро начнутся регулярные Богослужения, радует не только внешнее благолепие, но и тепло и сердечность нас, его сотрудников и прихожан.

От всего сердца благодарю всех, кто помогает Казанскому храму, жертвуя свои средства и силы, и время. Этот год явил многие примеры искренней жертвенной помощи разных людей, которые порой сами находятся в сложных жизненных ситуациях. И подобными примерами Господь вселяет надежду на то, что вместе мы построим Храм, потому что храмы рождаются тогда, когда они нужны нам, нашим детям, нашим внукам!

Священник Александр Зорин

***

А вот такое сообщение о первом молебне появилось на нашем сайте год назад:

Первый молебен в строящемся храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане

В субботу, 10 марта, был отслужен первый молебен о благополучном строительстве храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане. Этот храм возводится в рамках Программы - 200 храмов, осуществляемой в столице Русской Православной Церковью и Московским  Правительством. Согласно этой Программе, в спальных районах города в ближайшие годы появятся 200 православных храмов, находящиеся в шаговой доступности для жителей.

Молящиеся собрались во временном храме в честь святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, устроенном  на строительной площадке силами прихожан под руководством настоятеля священника Александра Зорина.

По окончании молебна лица прихожан светились радостью.  В окна лились щедрые потоки  уже весеннего солнца. Уютно потрескивали свечи. Пахло свежевыкрашенными стенами. Полы под ногами поскрипывали и «гуляли». При резких движениях из лампадок выплескивалось масло. Улыбки - на всех лицах, свет – во всех глазах. Никто не спешил уходить…

«Мы очень рады возможности собираться и вместе молиться во временном храме. Ничего, что храм маленький – он смонтирован из двух строительных бытовок. Он – наш. А молитва  делает  скромное помещение храма светлым и уютным», - делится своей радостью Мария.

«Замечательно, что у нас появилась крыша над головой. В наших погодных условиях не всегда легко молиться под открытым небом, тем более, если приходишь с детьми. А без молитвы храм разве построишь – аще не Господь созиждет дом, всуе труждаются зиждущие, - говорит Татьяна.

«Храм в шаговой доступности очень нужен нам, жителям 9 микрорайона Теплого Стана и улицы Островитянова. Мы, москвичи, ежедневно проводим по несколько часов в дороге, добираясь до места работы или учебы. А так приятно в воскресный и праздничный день пешком дойти до своего храма и привести с собой детей», - мечтает Елена.

Михаил готов помогать  формирующейся общине храма: «Храм – для нас и, и прежде всего, для наших детей и внуков. На Руси храмы всегда строились всем миром на века. Господь дает нам возможность поучаствовать в таком важном и вечном деле. Будем всем миром, как наши предки, помогать, кто чем может. Позовем соседей и знакомых. И тогда в скором времени молитва зазвучит в стенах чудесного белокаменного храма».

Настоятель строящегося храма священник Александр полон энергии и творческих планов: «Самое главное то, что люди откликнулись. Они стали предлагать посильную помощь. Кто-то смог пожертвовать денег, кто-то помог соорудить иконостас и оборудовать алтарь во временном храме, кто-то купил предметы церковной и богослужебной утвари, кто-то расклеивает объявления с информацией о молебнах. И список этих добрых дел можно продолжать и продолжать… Очень важно, что жители близлежащих домов искренне молятся о скорейшем и благополучном завершении строительных работ.  Они относятся к возводимому храму не как к некоему очередному объекту, строящемуся на их улице, или как к памятнику архитектуры, а как к СВОЕЙ приходской церкви, которая для православного верующего становится его вторым родным домом. Такое отношение прихожан нынешних и будущих – залог успеха в нелегком, но благом деле строительства храма. Сердечно благодарю всех прихожан нашей формирующейся общины за их помощь и искреннее участие, без которых вряд ли смог бы состояться молебен во временном храме. И приглашаю всех на молебны, которые будут совершаться каждую субботу и воскресение в 12 часов дня».

***

Предлагаем вашему вниманию подборку самых первых фотографий молодого Казанского прихода

Привезли вагончик, в котором был устроен временный храм в честь святых

преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары

Один из первых молебнов

Первая Пасха маленьких прихожан и молодого прихода

Спустя год:

Смотреть больше фотографий

 

 

 

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие