Приходская поездка Мелихово – Талеж – Вознесенская Давидова пустынь

 

19 ноября 2017 года уже второй раз воспитанники детской Воскресной школы, их родители и прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане путешествовали на «поющем автобусе» в сопровождении актера театра «Сфера» и телеведущего канала «Союз» Дениса Береснева

Первым пунктом поездки стало Чеховское Мелихово, одна из лучших страниц истории русской литературы. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, с 1892 по 1899 год. Течение мелиховской жизни Чехова интересно тем, что здесь жил не только писатель, но и врач, принимавший бесплатно огромное число пациентов, сражавшийся с холерой, общественный деятель, строитель школ.

Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» - все это сюжеты чеховских произведений мелиховской поры. За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.

Увлекательный рассказ экскурсовода захватил и детей, и взрослых. Было очень интересно познакомиться с собаками писателя Хиной и Бромой, заглянуть в уютные комнаты чеховского дома, посетить амбулаторию, в которой Антон Павлович ежедневно принимал многочисленных пациентов, осмотреть усадебное хозяйство.

В пяти минутах езды от Мелихово в селе Талеж находится подворье Вознесенской Давидовой пустыни - храм прп. Давида Серпуховского и источник Преподобного, которому уже более пяти столетий. Его святые воды привлекают многочисленных паломников. И мы помолились в этом чудесном месте, набрали святой воды, а самые смелые даже окунулись.

Последним пунктом поездки стала Вознесенская Давидова пустынь. Ноябрьский вечер наступает быстро, поэтому красотой пустыни паломники любовались в сумерках. Поклонившись мощам прп. Давида в Знаменском храме обители, паломники отправились домой.

Благодаря задушевным песням Дениса Береснева вечерняя дорога воскресного дня, осложненная затруднениями движения и долгими пробками, не была в тягость пассажирам «поющего автобуса». Когда еще представится возможность целых дав часа слушать и подпевать любимые песни!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие