Приняты итоговые документы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

 

2 декабря 2017 года, в заключительный день работы Собора, были приняты Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Проекты документов представил присутствовавшим председатель Редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Ваше Святейшество, от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора приношу Вам глубокую благодарность за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор. Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни».

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора: «Хотел бы также поименно поблагодарить наших докладчиков: Блаженнейшего митрополита Онуфрия, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, председателя Редакционной комиссии митрополита Минского и Заславского Павла и всю его команду, всех членов редакционной группы — они очень активно и в непростых условиях (потому что времени всегда мало в таких случаях) подготовили тексты, которые легли в основу наших решений. Хочу поблагодарить митрополита Рязанского и Михайловского Марка, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, архиепископа Берлинского и Германского Марка, епископа Троицкого Панкратия, епископа Егорьевского Тихона. Мы также благодарим всех, кто потрудился над организацией Архиерейского Собора, ― членов Организационного комитета, консультантов Собора, а также тех, кто обеспечивал условия нашей работы, протоколирование заседаний, информационное освещение. Всех вас, дорогие владыки, и особенно выступавших, благодарю за совместную плодотворную работу. И дай Бог, чтобы за нашими трудами последовала реализация всех решений, которые мы приняли во славу Божию, в укрепление единства нашей Церкви, во имя того, чтобы служение наше действительно отобразилось в жизни народов, привлекая ко Христу тех, кто еще на пути, и укрепляя в вере тех, которые являются добрыми и верными чадами нашей Церкви».

Источник



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие