17 декабря 2017 прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане познакомились с храмами и святынями одного из древнейших монастырей столицы.

Как неожиданно и чудесно, находясь на шумной столичной улице, вдруг оказаться в совершенно ином мире. Едва переступив порог древней обители, нам сразу показалось, что суетливый город с его оживленным дорожным движением, спешащими прохожими и множеством забот остался где-то далеко. Так удивительно нас принял и перенес в другие времена и эпохи основанный в конце VIX столетия Сретенский монастырь.

Живой рассказ экскурсовода и первокурсника Сретенской семинарии открывал перед нами страницу за страницей из истории Русского государства, когда предстательством Божией Матери Господь миловал и спасал наше Отечество.

В 1395 году во время нашествия Тамерлана, покорившего к тому времени полмира, Владимирская икона была перенесена в Москву. Пока ее везли, вдоль всего Владимирского тракта люди, стоя на коленях, молитвенно взывали: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» И Господь не постыдил упования на заступничество Богородицы. Устрашенный видением, Тамерлан развернул свое войско прочь от Москвы. «Бежали полчища врагов, гонимые силой Пресвятой Девы», — написал летописец того времени.

На том месте, которое раньше называлось Кучково поле, где произошла встреча москвичами Владимирской иконы, по-древнерусски «сретение», теперь находится Сретенский монастырь с главным собором в честь чудотворного образа.

И еще дважды по молитвам перед Владимирской иконой Москва была чудесно избавлена от нашествия хана Ахмата в 1480 году и хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Не меньше чем испытания давно минувших лет впечатляют беды, постигшие обитель в недавние советские годы. Но Сретенский монастырь пережил и эти бури, явив великого святого Русской Церкви, священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, выдающегося богослова, проповедника и церковного писателя. Теперь священномученик Иларион почивает своими мощами в новом величественном соборе в честь Воскресения Христова и Новомученников Российских, построенном всего за три года и три месяца.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие