Рождество в моей жизни

 

 

Для меня Рождество - прежде всего Богослужение. Сначала Рождественский сочельник. Красивая, звонкая служба. Уже почти Рождество. На Великом повечерии поют тропарь Праздника. По окончании литургии выносят свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду. И поют тропарь и кондак Рождества. Только величание споют на ночной литургии.
В храме на солее мерцает огоньками ёлка. В укромном уголке устроен вертеп, в котором над Новорожденным Младенцем склонились трепетные Мария и Иосиф. "Осталось несколько часов, и Рождество начнется,"- в этот день вспоминаются слова из детского стихотворения, которое мы читали с детьми.

Какой великий Праздник Божией любви к нам, людям! Бог стал Человеком для того, чтобы человек мог стать Богом!

о. Александр Зорин

 

Начало 90-х годов. Храмы только начали открываться и восстанавливаться, а многие люди делать свои первые шаги в Церкви. И я среди них.
Храм, который стал моим первым приходом, едва успели приспособить к тому, чтобы в нем совершались Богослужения. Все было пронзительно просто и скромно даже для нелегких 90--х. Главным украшением были две иконы Спасителя и Казанской, написанные любителем-самоучкой, в самодельных киотах, служившие иконостасом. К Празднику их украшали золотыми накидками-шарфиками, которые казались невероятной роскошью.
Надо заметить, что тогда ещё не было длинных новогодних выходных. Новый год отмечали в течение первых двух январских дней: с 3 января страна возвращалась к трудовым будням. А мы в канун Рождественского Сочельника собрались в храме и только приступили к предпраздничной уборке и нехитрым приготовлениям. День выдался сероватый, пасмурный. Типичная московская оттепель с грязной снежной кашей под ногами и небом, лежащим на плечах. Никакого хрустящего и переливающегося искорками на солнце снега. (Как должно быть, как известно из классической литературы, в канун Рождества!) В храм подтягиваемся мы, немногочисленные
помощницы, девушки, женщины, бабушки. Очень разные, но об'единенные желание сделать хоть что-то для Дома Божиего. И не было в наших делах ничего особенного: подметали, мыли, терли. И не было в наших мыслях ничего возвышенного и глубокого: успеть бы все в храме, а потом домой к своим вернуться вовремя, напоить, накормить, настирать, нагладить да ещё и правило к Причастию прочитать. Но была какая-то особая, непередаваемая словами радость и легкость во всём: в воздухе храма, в глазах людей, в бряцанье оцинкованных ведер с водой (как же часто приходилось менять воду, чтобы победить строительную пыль!).
"Вот где настоящий Праздник!"- отмывая после уборки руки, сказала на прощание одна из нас. "Так и есть,"- отозвались все.

Мария Зорина

 

Мои родители абсолютный продукт советской система. Поэтом у о Рождестве ни в детстве,ни в юности представления не имели. Но интересно, что мои первые воспоминания о Рождестве связаны именно с советскими временем. Правда не в России. Дело в том,что в 1978 году моя семья уехала в Лейпциг. У папы началась командировка,которая длилась 4 года. Мне было 6 месяцев,когда мы уехали. В ГДР  даже в то время праздновали Рождество и в декабре открывались рождественские ярмарки. И волшебный запах рождественских вафель во мне живет именно с тех пор) это мое любимое лакомство неизменно много лет. Прошло много лет,мои родители,которые были членами компартии, сдали свои билеты и начался их путь к вере. Не быстро,не сразу, через терни...Но  Слава Богу, что  и покрестились, и воцерковились. Но 1992 году наша семья снова уехала заграницу. В Вену. Так получилось ,сто уезжали на 4 года,а остались навсегда. Я вернулась,а родители живут там по сей день. Они там, А дети и 8 внуков в Москве. Поэтом У ,начинаяс 1999 года,когда появилась на свет первая внучка родители всегда прилетают на все зимние каникулы в Москву. Новый год и Рождество мы встречаем вот уже почти 20 лет всегда одинаково. Это семейные посиделки. На столе на Рождество всегда гусь или утка. Дети всегда готовят праздничный концерт. Всегда делаем рождественский календарь и считаем дни до Рождества. С маленькими заданиями и подарочками. Каждый год печем пряники и украшаем всей семьёй и делаем своими руками вертеп.

Светлана Бердичевская

 

 

Для моих родителей Рождество - это одно из ярчайших воспоминаний детства. Несмотря на то, что оба они родились в начале 50-х годов прошлого века (времена для Церкви весьма не простые), видимо из-за того, что оба  жили в деревнях Воронежской области, Рождество в их семьях все-таки справляли. Да и не только в семьях, а можно сказать, всей деревней. Мама рассказывает, что в их деревне вечером 6 января часов в 11 в 2-3 домах собирались люди и служили мирские службы (храма в деревне не было и священника тоже). После службы приходили домой и ложились спать, а с утра пораньше детвора собиралась и шла по деревне Христославить. Папа припомнил одно из славословий своего детства:

Приходили три царя,
Приносили три дара.
Стали думать и гадать,
Где Иисуса Христа взять?
- Ступайте, ступайте в город Вифлеем,
Я там видел великое чудо:
Ангелы с неба слетели
И громким голосом запели.
Я сильно испугался,
Еле на ногах удержался.
Господи, слава Тебе!
Я пришел Христа прославить,
А вас с праздником поздравить!
В обед накрывали столы, отдельно детям и взрослым. Приходили соседи и друзья, со своими припасами к столу: квашенное молоко, яйца, блинчики - в общем, у кого что было. Ведь главное было не то, что на столе, а люди, с которыми ты праздновал Великий праздник!

 

Юлия Гладилина

 

Самое яркое воспоминание детства – Рождество в Волоколамске, вотчине митрополита Питирима (Нечаева). В тот год зима стояла холодная и удивительно снежная. Поезд остановился на подъезде к Волоколамску – что такое? Папа одел нас потеплее и вывел на улицу. Вокруг поезда клубился белый туман, а пути были занесены снегом – дальше хода нет. Нас спас проходящий поезд дальнего следования. 
Зима царствовала и в Волоколамске - к храму и дому причта мы пробирались по тоненькой дорожке, а сугробы вокруг были выше человеческого роста.
Начинались приготовления к Рождеству. Готовился великолепный стол - пироги с разными начинками, закуски, жареное-пареное. И главное блюдо - огромный осетр, в детском воображении настоящая рыба-кит. Мы ходили вокруг кухни и вдыхали запахи – есть ничего было нельзя, Сочельник. 
А на следующий день – Праздник. После рождественской  службы - концерт, потрясающие подарки из рук Владыки и торжественная трапеза. 
Уезжали мы со слезами. Если бы можно было навсегда остаться в занесенном снегом детстве!...

 

Федор и Татьяна Строгановы
 
Что для меня Рождество? Рождество - это всегда ожидание Чуда! Чуда прихода Спасителя в мир, чуда рождения Младенца от Непорочной Девы. И веры в то, что, благодаря этому Чуду Божественной Любви мы получили надежду на спасение. И очень хочется верить, что Господь даст мне и моим близким и всем людям маленький уголочек в Царствии Небесном.

Елена Калинина

Ксюша: Рождество празднуем, потому что родился Иисус. Я жду, чего мне подарят, где будем праздновать, кто к нам придет. Праздник добрый, поэтому нельзя драться".
Федя был лаконичен: "Рождество - не новый год, это праздник Бога. Я жду от Рождества чудес".

Ксюша и Федя Глинкины



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие