Воспитанники детской Воскресной школы посетили Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя, патриарший кафедральный собор, казалось бы, знаком каждому православному москвичу. Рождественские и Пасхальные Богослужения в Храме Христа Спасителя, возглавляемые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, транслируются по федеральным телеканалам. Величайшим Святыням Христианского мира, которые привозят в Россию, можно поклониться тоже в этом Соборе. Величавый золотой купол-шлем Храма виден из многих мест, став за последние десятилетия привычным для глаз жителей и гостей столицы. Но известна ли нам, православным москвичам, богатейшая, полная драматизма история строительства и воссоздания главного Храма нашего города, способного вместить 10 тысяч человек?!

Для того чтобы ближе познакомиться с историей грандиозного в духовном, историческом, архитектурном, культурном отношении Храма, воспитанники Воскресной школы совершили паломничество. Экскурсовод Мария Антоновна начала свой рассказ в Патриаршем Музее, где собраны многочисленные фотографии, документы, иконы, картины. У ребят была возможность подержаться за веревку колокола, уцелевшего после того, как Храм был взорван 5 декабря 1931 года.

В нижнем Преображенском храме дети приложились к почитаемым Смоленской иконе Божией Матери и уникальному образу святителя Николая, созданному итальянскими мастерами из драгоценных камней специально в дар Храму Христа Спасителя. Огромное впечатление на юные сердца произвел Нерукотворный Образ Спасителя: взгляд Христа всегда устремлен на молящегося, откуда бы человек не смотрел на икону. Очень интересно было познакомиться с деревянной рельефной иконой для слепых людей. Ребята прикоснулись к ней с закрытыми глазами, пытаясь понять тех, кто никогда не видит мира телесными очами.

Верхний храм посвящен Рождеству Христову, потому что именно в день этого великого праздника последний французский солдат покинул Россию в 1812 году. Торжественной красотой и великолепием храма можно только любоваться в молитвенном молчании. Юные паломники сподобились приложиться к великим святыням: части хитона Христова и гвоздю Креста Господня, которые выносятся из алтаря для поклонения верующим каждую последнюю субботу месяца.

Знакомство с Храмом Христа Спасителя завершилось на смотровой площадке. Там ребята увидели колокола главного Храма. Самый большой из них называется Патриарший. Он весит 22 тонны. Его могут раскачать два человека. Прекрасные виды на Москву, которые открываются со смотровой площадки, стали неожиданным подарком, приведшим юных паломников в полный восторг.

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие