Зачем нужна Воскресная школа?

 

Ответ, казалось бы, очевиден: для того чтобы наши дети становились сознательными членами Церкви, чтобы их вера была глубокой и осмысленной, чтобы на приходе они чувствовали себя, как дома. И главное, чтобы повзрослев, они не покидали спасительного церковного корабля.

Как же воплотить в жизнь такие глобальные задачи православного воспитания?!
В нашей Воскресной школе методом проб и ошибок мы стараемся помогать родителям растить детей в Церкви. Хочется подчеркнуть, что именно "помогаем", а не воспитываем, не растим, потому что вектор воспитания особенно в ранние детские годы, все же, задаёт семья! Если в семье принято делать утреннюю зарядку, ребенок будет чувствовать себя не в своей тарелке, не успев хотя бы недолго размять свои мышцы перед выходом в школу. Если родители читают, рано или поздно чадо тоже устраивается с книгой в уютном кресле. В семье походников дети рано привыкают к рюкзакам и ждут с нетерпением новых дорог. Там, где знают толк в домашней выпечке и разных вкусностях, дети любят проводить время на кухне.
Так же и в духовной жизни:
родители любят храм - для детей храм становится родным домом; у родителей есть дух молитвы - дети будут молиться; родители причащаются осмысленно, регулярно, с радостью и доверием Богу - для детей Таинство Причащения станет желанным и радостным общением с Богом.
Здесь, справедливо оговориться: жизнь в целом и духовная жизнь в частности будет складываться по-разному. Господь даровал человеку свободную волю. Церковная среда/семья не являются гарантом того, что ее выходцы станут глубоко верующими людьми. Требуются их усилия, труд, воля... И все же мы надеемся, что детский опыт радостной, разнообразной, светлой жизни в Церкви станет и фундаментом, и поддержкой для наших детей на протяжении всей их жизни!
Теперь обозначим основные принципы, на которых мы строим работу нашей Воскресной школы...

Первое, литургическая жизнь: минимум один раз в неделю дети должны молиться за Всенощным бдением (в субботу вечером) и за Литургией (в воскресение)! Причащаться настолько часто, насколько позволяют семейная ситуация и прочие обстоятельства.
Этот пункт едва ли нуждается в комментариях: быть с Живым Богом - что может быть важнее для христианина!

Второе, общая молитва:
занятия Воскресной школы начинаются с молитвы; молимся до и после еды; учим молитвословия, посвященные праздникам; молимся друг за друга; молимся за тех, кто просит о помощи.
На первый взгляд, наши короткие молитвы кажутся несложным упражнением. Но как непросто, чтобы повседневная жизнь стала тортом Наполеоном: коржи - труд, крем - молитва! И всего должно быть в меру, но ведь крем - самый вкусный!

Третье, послушание...
От слова "слушать"! Учиться слушать и слышать. На это мы обращаем особое внимание на любых занятиях, репетициях, в паломничествах...
Со стороны родителей послушание выражается в доверии тому,
что предлагает Воскресная школа. Не секрет, если родители сомневаются, что их ребенка учат/воспитывают правильно, ничего хорошего не получится!
Если родители считают, что занятия построены не так или в театр не надо ходить в пост, или учить английскому или танцам не нужно, значит, наша Воскресная школа не подходит Вашей семье. Мы стремимся к тому, чтобы
Воскресная школа об'единяла семьи одного духа.

Четвертое, труд...
Мы стараемся, в первую очередь, помогать нашему храму: убрать, почистить, помыть, украсить к празднику! Чтобы в сознании детей храм стал не местом, где предоставляются духовные услуги, где можно удовлетворить свои пусть высокодуховные, но все же потребности, а домом Небесного Отца, а значит, родным домом, который ждёт нашей любви и заботы!
Также учимся терпеливо трудиться в разных направлениях: и посуду за собой убираем, и класс приводим в порядок, и поделки/рисунки создаём, и стихи учим, и репетируем к праздникам до тех пор, пока не получается так, как надо. Так учимся трудолюбию!

Пятое, слово...
Не секрет, что современные люди все больше воспринимают мир через картинки (фильмы, мультфильмы, анимация), схемы, таблицы, посты, комиксы, презентации... через все что угодно, но не через живое слово в виде рассказа, беседы, книги...
А тем не менее, ни что не сравнить с силой слова. Оно всегда было и будет главным инструментом воздействия на человека. Слово - это Бог!
Мы стараемся много беседовать с детьми, активно привлекаем их к диалогу. Также уделяем особое внимание литературе и театру.

Шестое, радость...
Храм должен ассоциироваться только с радостью! И ни в коем случае со словом "скучно"!
Возвеселихся о рекших мне: "В дом Господень пойдем!"
Поэтому мы празднуем, поем, танцуем, играем, дарим подарки!
И надеемся, что когда-нибудь для наших детей самой большой радостью станет молитва и Богослужение!
А пока жуем пряники и грызём леденцы. Всему своё время.

Седьмое, последнее...
Быть вместе!
Сейчас люди разобщены на всех уровнях общения: в семье, на работе, по соседству. Жить порознь, может, и не очень легко и весело, но зато привычно и спокойно...
Но тем, кто почувствовал совершенно другой вкус, силу и возможности жизни в приходе, когда люди могут ощутимо помочь, поддержать друг друга, уже не надо об'яснять, что радость разделенная, умножается во много раз, а боль, которую с тобой разделили братья и сестры во Христе, становится как бы небОльной.
Присоединяйтесь к нашим праздникам, паломничествам, мероприятиям, трудам, молитвам!
А главное, к жизни с Богом, в храме, на приходе!
И тогда, милостью Божией, наши дети вырастут верующими людьми!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие