Пост в моей жизни

 

Протоиерей Александр Зорин:

Пост – важный этап в жизни каждого православного христианина. После праздника Крещения уже начинаешь ждать подготовительных недель к Великому Посту, когда поют «Покаяния отверзи ми двери». Вначале кажется, что Пост бесконечно долгий. Но не успеешь оглянуться – уже и Крестопоклонная неделя, а там и до Похвалы Пресвятой Богородицы недолго и вот уже Вербное воскресение, а за ним - Страстные дни!

 Быстро пролетают дни Поста! Всегда возникает ощущение, что так и не успел, как следует, очистить свое сердце и подготовиться к встрече с Воскресшим Спасителем, но независимо от наших духовных побед и поражений на пути великопостного подвига, эта встреча состоится!

 

Сергей Зорин:

Весна духовная: Великий Пост в моей жизни.

Великий Пост или же Святая Четыредесятница несомненно занимает особое место в духовной жизни православного христианина. Дни поста предшествуют одному из главных праздников Православной Церкви – Пасхи Господней. Поскольку в России дни Великого Поста в основном выпадают на на конец зимы - начало весны, когда лежит снег, на улице холодно, а также когда достаточно рано светает и достаточно рано темнеет, то настроение не всегда бывает позитивным и жизнерадостным, а тут ещё и надо стараться поститься, стараться больше молиться и меньше развлекаться. К тому же, в это время взрослые становятся серьезнее, в храме всё переоблачается в не самые яркие чёрные и фиолетовые облачения, службы тоже становились более сосредоточенными, с добавлением молитв и песнопений, характерных Великому Посту. Именно с такими особенностями я ассоциировал Великий Пост будучи ребенком и всегда хотел, чтобы пост начался чуточку попозже. Однако вне зависимости от моей воли пост всегда начинался точно в срок, а я в первые дни поста шёл в храм на покаянный канон Андрея Критского. Так проходила первая неделя, завершающим аккордом, которой был чин Торжества Православия, затем шла вторая неделя Поста с воспоминанием подвижника Церкви Григория Паламы, параллельно  во время второй недели  начинаешь задумываться, когда сможешь оторваться от учёбы, житейской суеты  и попасть на Литургию Преждеосвященных Даров и соборование, так незаметно наступает третья неделя, которая увенчивается поклонением Кресту Господню и таким образом проходит  половина Четыредесятницы, а там уже своим чередом проходят четвертая и пятая недели поста и в этот самый  момент начинаешь думать о приближающейся Страстной седмице и Пасхе. Сейчас Великий Пост для меня в первую очередь время молитвы и покаяния, возможность заняться своей душой, чтобы, пройдя пост постараться «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24)   и в конечном итоге достойно и праведно встретить светлый праздник.  Дни поста всегда вспоминаю с особой непередаваемой радостью, потому что нелегкому духовному труду приходит конец, а на смену приходит время «Праздника праздников и торжества торжеств», когда нет сил противостоять радости, даруемой Богом и несмотря ни на что в этот светлый день печали, скорби и житейские тяжбы отходят на второй план или преображаются в радость, которую в день Пасхи невозможно одолеть.

 

Мария Зорина:

Пост в моей жизни

Когда приближается Неделя о мытаре и фарисее (первое из подготовительных к Великому Посту воскресений), меня охватывает трепетная радость. Вот, уже близко, при дверях! Пост еще и не начался, а мне уже страшно не успеть чего-то главного!

 За окном в это время – зима. И чаще всего не сверкающая, солнечная, со скрепящим под ногами снежком, а серая, поднадоевшая московская зима с небом, лежащим на плечах. А в сердце – волнующая весна, весна духовная… Она чудесным образом напоминает о том, что какими бы густыми и пасмурными не были облака, за ними каждый день победно светит солнце. Его не видно, но оно есть! И очень остро хочется, чтобы путь жизни направлялся к Солнцу, Солнцу Правды – Иисусу Христу!

Как Господь удивительно мудро дарует нам каждый год Великий Пост, чудесную возможность приостановить повседневный бег, честно и пристально взглянуть на себя без снисхождений, самооправданий и кивков в сторону тех, чьи поступки, слова и мысли еще хуже наших.

Мой первый сознательный Великий Пост пришелся на начало 90-х годов, непростое и небогатое на постные разносолы время. Я была студенткой, жила с родителями, в церковь они не ходили. Поэтому мне приходилось учиться «голубиной простоте и змеиной мудрости», чтобы придерживаться постного стола и в то же время не обидеть своих. Дома специальных постных блюд не готовили, поэтому иной раз рацион начинающего постника состоял из хлеба, картошки, яблок и чая – почти подвижнический набор. Варенье или яблочное пюре воспринимались изысканным лакомством. Сейчас я бы так не смогла, а тогда радость обретенного Сокровища делала любые бремена легкими.

Сегодня церковные лавки, супермаркеты и даже простые магазинчики рядом с домом предлагают такое разнообразие постной снеди, что невольно подкрадывается тоска о тех временах, когда не постный майонез и морепродукты, а капуста и картошка ассоциировались со словосочетанием «Великий Пост». А вернее даже не эти полезные овощи, а трепетное, сосредоточенное, искреннее предстояние перед Богом! Как нелегко его сохранить и пронести через всю жизнь «опытным» церковным людям!

 

Татьяна Строганова:

Пост - время ожидания Пасхи, все в этом стремлении. Кажется: немного собраться, и "смерть можно будет побороть усильем Воскресенья". Смерть-ржавчину, разъедающую нашу жизнь каждый день. Она здесь - в неосторожном слове, насмешке, колкости, сказанной ради забавы. В чревоугодии - "пост - не про еду"? Как же! В немилосердии, немилости к слабостям, недостаткам других. В зависти, гордости, эгоизме.. многом еще, что разрушает нас. Еще не поздно, еще можно бороться, есть время, есть Пост. Даже небольшое усилие сулит высшую награду в конце пути - Пасху. Так как же не попробовать?

 

Игумен Серапион (Митько):

Для людей церковных Великий пост — вовсе не трудное испытание. Это радость, потому что Великим постом мы уходим от мирской суеты, мы приходим к себе и приходим ко Христу. Пост — это шанс вылечить душу. Пост — это возможность подготовиться к вечному. Пост — это удивительное время, которое называют весной духовной.
Александра Сгибнева:

Пост это время когда человеку дан шанс обдумать свою жизнь,отказаться от своих страстей и через этот отказ придти к Богу в своей душе через таинства церкви. Во время поста надо оставить обиды,оставить то что препятствует праведной жизни и покаянию. Но все это следует делать не только во время поста,а в сам пост особенно задуматься о своей душе. С приближением Пасхи Христовой каждый православный христианин должен знать,что пост и молитва это лишь самое малое что может сделать каждый. От нас требуется усердие в делании добрых дел,в совершении молитвы и искренность в покаянии.


 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие