Богослужения первой седмицы Великого Поста в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане

 

В будние дни Великого Поста в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане совершаются Литургии Преждеосвященных Даров

В древности благочестивые христиане имели святое обыкновение причащаться святых Даров за каждой Литургией. Но в дни Великого Поста, как в дни печали, отцы Церкви не могли совершать такого радостно-торжественного богослужения, как святая Литургия. В то же время им не хотелось оставлять благочестивых христиан без причащения в течение недели. Ввиду этого Церковью и было установлено предлагать для причащения Дары, освященные раньше. Установление Литургии преждеосвященных Даров относится к первым временам христианства, а окончательное оформление ее чина и письменное изложение приписывается св. Григорию Двоеслову, папе Римскому, жившему в VI веке.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в определенные будние дни Великого Поста, то есть всего лишь примерно пятнадцать раз в году. Самое главное её отличие от обычной литургии в том, что Дары уже освящены на предыдущей воскресной литургии. Также в чин этой Литургии включены совершенно особые молитвы.

Опытные духовные наставники всегда советовали своим чадам как можно чаще в великопостные дни молиться и причащаться за Преждеосвященными литургиями. Без Преждеосвященных литургий невозможно ощутить Великий Пост во всей его духовной полноте.

Первая седмица Великого Поста наполнена глубоким духовным смыслом, который проникает в души молящихся со словами Великого покаянного канона Андрея Критского

Вечером 18 февраля, в Прощеное воскресенье, в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане была совершена вечерня с чином прощения. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство храма переоблачилось в великопостные фиолетовые ризы.

Затем был совершен чин прощения, за которым клир и прихожане испросили друг у друга прощения. Настоятель храма, иерей Александр Зорин благословил верующих на прохождение Великого поста. На первой седмице Великого поста в вечернее время в храме читался Великий покаянный канон Андрея Критского.

В пятницу 23 февраля  совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

В пятницу первой недели Великого Поста по окончании Литургии в храмах освящается и раздается верующим коливо в память о чуде мученика Феодора Тирона (306 г.). Он явился во сне епископу города Антиохии и, предупредив его о том, что нечестивый царь велел окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынке, посоветовал епископу объявить христианам, чтобы они, во избежание осквернения, ничего не покупали, а вкушали вареную пшеницу, т.е. кутию (коливо).



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие