Лекция: Русские келии во имя Святителя Иоанна Златоуста на Святой земле Афона

 

Этой теме был посвящен рассказ дьякона Петра на занятии Воскресной школы. Появление многочисленных русских келейных обителей соответствует времени расцвета русского монашества на Святой горе Афон в середине XIX – начале XX века. Рассказ д. Петра посвящен русской келии Иоанна Златоуста Хиландарского монастыря, ее возникновению, расцвету и, к сожалению, умиранию.
Подробно и интересно поведал нам д. Петр о старце иеромонахе Кирилле (Абрамове), который возглавил братство келии. Он был учеником и последователем известного старца Арсения – духовника всех русских святогорцев. С разрешения Хиландарской лавры о. Кирилл выстроил великолепный двухэтажный храм во имя свят. Иоанна Златоуста, который стал украшением Святой горы. Славилась келия своей маслобойней, в которой производилось шалфейное, лавровое, мелисовое и, самое важное, – оливковое (деревянное) масла. Дьякое Петр рассказал о трудностях обустройства жизни келии. Экономические затраты были очень велики, не по силам, несмотря на помощь из России. После 1917 года пополнение келий новой братией практически прекратилось и келии и скиты пришли в запустение. Печально выглядели иллюстрации рассказа – фотографии заброшенных русских обителей.
В 90-е годы прошлого столетия русские келлиоты стали появляться на Афоне и селиться в заброшенных келиях. Православные из России, Украины и Молдавии проживают сейчас в различных скитах и каливах, и это внушает надежду – русское монашество на Афоне живет.

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие