Соборование в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане

 

В дни Великого Поста в Казанском храме в Теплом Стане совершается таинство Соборования.

Таинство Соборования установлено Господом Иисусом Христом. О нем говорится в 6 главе Евангелия от Марка: "Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли”.
Мы находим сведения о Таинстве Елеосвящения и в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15). “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему”.
Таким образом, в Таинстве Соборования человек получает прощение забытых и неосознанных грехов. Вместе с исцелением души, по милости Божией, приступающие к Таинству получают исцеление телесных немощей.
Важно знать, что собороваться несколько раз подряд за один пост недопустимо. Такое желание свидетельствует о непонимании смысла Таинства Соборования и о неблагоговейном отношении к нему.


 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие