Экскурсия “Храмы Варварки”

 

Старая Москва.  Прожив в этом городе не один десяток лет и исходив его вдоль и поперек, кажется, что очень сложно найти в нем уголок, способный чем-то тебя удивить. Но каждый раз, когда  проходим его улицами и переулками с Дмитрием Поляковым, обязательно видим знакомые и в тоже время неожиданно незнакомые  места, радующие новым взглядом на историю нашего города. Вот и сейчас улица Варварка раскрылась нам, как историческое средоточие православной жизни. 

Вот, например, хорошо известный Храм всех Святых в Кулишках предстал не только архитектурным памятником  московского барокко, но и напомнил нам о том, что здесь покоится прах именитых москвичей, павших на Куликовском поле, который  едва не "затоптали" во времена не столь далекого нашего прошлого. На фоне этого факта звучит неожиданно удивительным (хотя, казалось бы, что может удивить нас сейчас в плане технических решений) рассказ о том, как храм поднимали из земли по миллиметру, но на целый этаж, чтобы показать его во всей красе. А удивительно, наверное само восприятие этой информации, которая звучит оправданием для моих современников и более старших поколений за то, что происходило здесь в прошлом веке.Интересно было послушать и об истории также претерпевшего тяжкие испытание на своем веку Храма великомученика Георгия, лик которого украшает греб Москвы, а также о расцвете и злоключениях Знаменского монастыря, которые, приходится честно констатировать, связаны не только с социалистическим периодом развития нашего государства. Наверное во все времена было опасно быть тесно связанными с сильными мира сего - не ровен час власть перемениться, и опалы не избежать. Просто фантастически, с учетом многочисленных историй о мошенничестве наших современных бизнесменов, звучит рассказ о том, как купцы заключали сделки "словом купеческим", которое давали в Храме великомученицы Варвары, в честь которой и названа эта улица. Наверное и надо нам всем жить так, как жили наши предки - в повседневном контакте с Богом. Может тогда и количество сообщений в прессе об осужденных за мошенничество пойдет на убыль.

А завершить  рассказ об экскурсии хочется высказыванием нашего родственника Дмитрия: " Вот так ездишь по Варварке, видишь из машины  крыши старых зданий, привыкаешь и не задумываешься о том, что они в себе таят. А после этой экскурсии все сложилось - и прошлое, и настоящее, как картинка в мозаике." К этому остается только добавить - спасибо Дмитрию Полякову.

Игорь и Алла Мишакины



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие