Великая Суббота 2018 года

 

7 апреля 2018 года, в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане была совершена Божественная литургия Великой Субботы и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Святой Земле, которая ежегодно совершается в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви.

Верующие прикладывались к Плащанице Спасителя, украшенной цветами.

По окончании Богослужения до 18.00 настоятель храма протоиерей Александр Зорин освящал куличи и пасхи, которые приносили жители густонаселенного района Теплый Стан.

В течение дня прихожане храма, воспитанники детской Воскресной школы украшали к Пасхе храм и его территорию. Забота о благоукрашении дома Божия к самому главному Празднику стала доброй традицией молодого прихода, который в нынешнем году встречает свою седьмую Пасху. Великим Постом воспитанники Воскресной школы, их родители, прихожане готовят Пасхальные украшения, собирают средства на цветы. Благодаря их трудам и усилиям храм преобразился к ночному Пасхальному Богослужению.

 На протяжении Великой Субботы у стен храма работала Пасхальная ярмарка, на которой можно было приобрести куличи, пасхальные подарки и угощения.

В этот день в Казанском храме проходил сбор пожертвований на создание резьбы иконостаса.  Приход уже четвертый собирает средства на создание иконостаса. К концу 2017 года, благодаря пожертвованиям прихожан, удалось завершить написание всех икон.  Теперь предстоят работы по резьбе и золочению. Каждому жертвователю выдавался именной памятный сертификат, который подписывал настоятель храма протоиерей Александр Зорин. Имена жертвователей записывались для поминовения на Божественной литургии.

Для детей, которые пришли вместе с родителями освящать куличи, проходил уже ставший доброй традицией мастер-класс «Пасхальное дерево». Ребята с большим удовольствием раскрашивали бумажные пасхальные яйца, украшали их рисунками и вешали на «Пасхальное дерево».

Впервые в этом году под «Пасхальным деревом» состоялась беседа для детей и их родителей «Птицы нашего города». Прихожанка Казанского храма, орнитолог Наталья Васильевна Муркина, рассказала о наших пернатых соседях. Радостным подарком к Пасхе для москвичей стал прилет скворцов, который означает, что весна полностью вступила в свои права.

В течение всего дня Великой Субботы в приписном храме Святителя Льва Великого, папы Римского (ул. Островитянова, д. 8, корп. 1) протоиерей Александр Зайцев освящал куличи и пасхи. В этот день храм Святителя Льва посетили многочисленные верующие.

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие