Воспитанники детской Воскресной школы познакомились с Гороховецкой игрушкой

 

21 апреля 2018 года преподаватель Воскресной школы Соловьева Екатерина Евгеньевна провела мастер-класс «Знакомство с Гороховецкой игрушкой»

Гороховецкая деревянная игрушка менее известна, чем другие традиционные игрушки русских народных промыслов. Так сложилось неслучайно: эти игрушки делались исключительно на забаву детям. Их, на сегодняшний день, сохранилось совсем не много.  К ним всерьёз никто не относился, плотники или «якуши», как их называли в Гороховецком уезде Владимирской волости, мастерили игрушки «на скорую руку», чтобы порадовать своих деток. Те играли, а когда игрушка становилась не нужна или ломалась, её попросту выбрасывали «за ненадобностью».

Гороховецкий край всегда славился богатством лесов и плотницким ремеслом. Как уже не раз замечено, любое серьёзное ремесло всегда сопровождает игрушка. Если в гончарном деле, в основном, на игрушку время тратили женщины, то в плотницком изготовление этих забав взяли на себя мужчины.

Так сложился свой, неповторимый образ деревянной Гороховецкой игрушки. Игрушка сначала начерно вытёсывалась или вытачивалась, а затем дорезалась руками якушей. Нередко она делалась только с помощью топора. За это её называют топорной или щепной. Потом игрушку красили в яркие, преимущественно красные цвета.

Через Гороховецкий уезд пролегал большой тракт, мимо проносилось много повозок, поэтому образы коней и упряжек были интересны мастерам и их детям. Так конь стал любимым персонажем гороховецких мастеров. Одинокие кони, с упряжкой, со всадником, кони-каталки дошли и до нас.

На занятии Воскресной школы ребята тоже расписывали коней. Каждый юный мастер работал в том стиле, который пришелся ему по вкусу. Но в итоге все кони получились яркими и самобытными, совсем как у гороховецких якушей.

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие