Паломническая поездка в Пафнутиево-Боровский монастырь и город Боровск

 

12 мая 2018 года прихожане Казанского храма в Теплом Стане посетили город Боровск и его святыни.

На этот раз путешествовали с актером Театра Русской Драмы, экскурсоводом и постоянным прихожанином Казанского храма Дмитрием Поляковым. Знакомство с древним Боровском, как и все экскурсии Дмитрия Полякова, было наполнено огромным количеством интересной и разнообразной информации. Это неудивительно, ведь Боровск – древний город. Поселение на месте современного Боровска существовало еще с XI века. Маленький городок с населением на сегодняшний день около двенадцати тысяч человек сохранил историческую планировку. Боровск помнит многое: старообрядчество (в Боровске и сейчас есть старообрядческие церкви), гибель боярыни Морозовой (она умерла от пыток и голода, отказавшись принять новую веру), сожжение французской армией в 1812 году, ужасный пожар в 1857 году, немецкую оккупацию во время ВОВ.

Разнообразны достопримечательности Боровска: многочисленные храмы, памятники известным людям, чьи жизни связаны с этим уютным провинциальным городком (среди них: уроженец Боровска адмирал Сенявин; русский ученый, пионер космонавтики и ракетной техники Циолковский, который в течение 12 лет здесь жил и работал; философ, родоначальник русского космизма Николай Федоров).

Особый шарм Боровску придают картины на стенах домов. Их автор Владимир Овчинников, полный энергии и таланта художника. Благодаря его картинам на стенах, прошлое и настоящее города сплелись и перепутались, появилась какая-то особая реальность, непонятно к какому времени принадлежащая, сдобренная хорошим юмором и стихами, возможно, не самыми совершенными, но очень трогательными:


Здесь всюду история, в дереве, в камне,
В подробностях быта, в несломленном духе,
В кисть краску макая, я думаю, как мне
Забвенью не дать победить и разрухе.

Но, разумеется, самым главным духовным центром Боровска является Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, основанный в середине XV века прп. Пафнутием Боровским. Обитель как магнит притягивает к себе многочисленных паломников. И нам представилась благодатная возможность насладиться внутренней тишиной намоленного веками места и познакомиться с его богатой историей.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие