Выставка «Живые», посвященная жизни Русской Православной Церкви с Советском Союзе

 

2 июня 2018 года прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане посетили выставку «Живые», организованную Музеем и Исследовательским центром «Вера и люди в Советском Союзе»

Необычная документальная выставка о повседневной жизни христиан в послевоенное время проходит с 18 мая по 18 июня 2018 года в ДК МЭИ. Организаторами проекта выступили Университет «МЭИ», Патриаршее подворье храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках, а также Музей и Исследовательский центр «Вера и люди в Советском Союзе».

Выставка получила название «Живые», что отражает замысел устроителей рассказать через уникальные артефакты не о политических перипетиях этого сложного времени, а о том, как малозаметная постороннему взгляду вера воплощалась в предметах каждодневного быта — самодельных книжках, воспроизведенных фототипически иконах, церковных записках.

Экспозиция подобной направленности проводится в российской выставочной практике впервые, а Музей «Вера и люди в Советском Союзе» — единственное в нашей стране учреждение, занимающееся на профессиональной основе формированием коллекции вещей и воспоминаний, повествующих о том, как жила Церковь и ее живые люди после войны и до падения СССР. Для многих сейчас этот период — время молодости, становления. А кто-то не знает о нем ничего. Восполнить пробелы для одних и дать возможность вернуться в юность другим — вот цель открывающейся выставки.

На выставке представлены Богослужебные и религиозные книги — в том числе переписанные от руки и перепечатанные на машинке. Иконы — в том числе самодельные. Семейные документы этой эпохи.

Приход храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане благодарит Ксению Толоконникову за интересную экскурсию по экспозиции.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие