5 июля в Казанском Храме водосвятный молебен с акафистом Животворящему Кресту. Приглашаем всех желающих принять участие в Богослужении

 

Знамение державного строительства Руси

Крест был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого. В исторических источниках говорится, что он явился «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Для русской истории эти 30 лет были ознаменованы важнейшими событиями. Это годы правления Василия II, при котором окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, что явилось предпосылкой значимого события: Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. После принятия Ферраро-Флорентийской унии подписавший ее митрополит Исидор был с позором изгнан из Москвы, и предстоятелем Церкви стал русский епископ, избранный на первосвятительство Собором русских архиереев в 1448 году. Автокефалия и государственное единство, к которой уже шла Русь, – необходимые условия державного строительства. Вскоре, в правление Ивана III, после женитьбы его на Софии Палеолог, на Русь приходит герб Византии. А незадолго перед этим – Цареградская икона Божией Матери: она, как и Животворящий Крест, становится одним из символов того, что Русь – преемница Византии. Тогда же старец Филофей напишет знаменитые слова: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Осмыслив все эти события, сегодня мы можем сказать: своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси.

XXI век: второе обретение

70 лет советской власти почти полностью стерли у народа память о чудотворном Кресте. В конце 1990-х, случайно узнав о нем от паломников, мы взяли под свое покровительство полуразрушенный храм с обветшавшей святыней и начали молиться перед Крестом. Так было образовано наше подворье. К Кресту тогда вела едва заметная тропка. Что же мы видим сегодня? После десятков лет забвения Крест почитается народом так, что это можно сравнить с почитанием преподобных Матронушки и Серафима. Сердцем русского человека востребован Крест. В дни празднования Кресту святыню посещает до 10 тысяч человек в день, и мы видим, что это люди неслучайные. Происходит второе обретение русским народом Животворящего Креста, и это свидетельствует о том, что русский народ возрождается.

Крест чудотворит

Крест – не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме, – он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников говорит о том, что чудотворение, которое являет эта святыня, привлекает людей: они исцеляются от телесных болезней и возрождаются духовно, о чем мы имеем множество свидетельств.

25 сентября 2016 года накануне праздника Крестовоздвижения было совершено торжественное освящение копии Годеновского Креста, установленного за алтарем храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане.

Этого события приход долго ждал. В сентябре 2015 года состоялась первая встреча со скульптором Сергеем Бычковым, автором копии Годеновской Святыни. Под его руководством в течении девяти месяцев велись работы по проектированию и подготовке места для установки Креста. Был объявлен сбор пожертвований для того чтобы осуществить этот проект. С трудом верилось, что прихожане молодого Казанского прихода, в котором постоянно ведутся ремонтно-строительные работы, смогут в скором времени собрать немалую сумму, почти полмиллиона рублей, необходимую для создания и установки Святыни.

Все усердно молились о том, чтобы Господь послал строящемуся храму для укрепления духовных сил его прихожан копию Нерукотворного Креста. Были организованы три паломнических поездки в Годеново к Животворящему Кресту и в Никольский монастырь города Переславля-Залесского.

Забота, усердие и молитвенное участие прихожан Казанского храма принесло благодатный плод. 18 июня 2016 года в день Святой Троицы произошла установка копии Годеновского Креста, а 25 сентября, всего через три месяца, к всеобщей радости, было совершено Его освящение.

Копии Годеновского Креста уже освятили Севастополь, Екатеринбург, Луганск и многие города нашей страны. Теперь и в первопрестольной столице можно поклониться Великой Святыне, явленной нашему Отечеству в XV веке и по сей день подающей чудесную помощь и исцеления, всем притекающим к Ней с верой.

Духовенство и прихожане Казанского храма в Теплом Стане совершают крестные ходы к копии Годеновской Святыне в дни праздников, посвященных Кресту Господню: Крестовоздвижение (27 сентября), Крестопоклонная неделя Великого Поста (третье воскресение Великого Поста), Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), Явление Годеновского Животворящего Креста (11 июня).

В Казанском храме в Теплом Стане молебны с чтением акафиста Животворящему Кресту совершаются каждый первый четверг месяца в 17:00.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие