18 июля — день памяти преподобного Сергия Радонежского и святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

 

18 июля — день памяти преподобного Сергия Радонежского и святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары — малый престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане. По традиции была отслужена Божественная Литургия и совершен Крестный ход.

Второй престольный праздник молодой Казанский приход отмечает не случайно. Изначально, в 2011 — 2012 годах, когда был выделен участок для строительства и начались работы по сооружению фундамента, планировалось посвятить новый храм на улице Островитянова святым преподобномученицам. Шесть лет назад, 21 июля 2012 года епископ Иринарх, возглавлявший тогда Юго-Западное викариатство, освятил временный храм на строительной площадке, посвященный преподобномученицам Великой княгине Елисавете и инокине Варваре, и благословил антиминс в их честь. С тех пор день памяти преподобномучениц торжественно отмечается на Казанском приходе как престольный праздник с Крестным ходом по окончании Божественной литургии и красивым праздничным колокольным звоном.

Но в ходе исторических изысканий было выяснено, что неподалеку, на территории нынешнего Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, находился Казанский храм, окончательно разрушенный в конце 60-х годов во время проектирования улицы Островитянова. Тогда настоятель строящегося храма протоиерей Александр Зорин сообщил об этом историческом факте в рапорте Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Вскоре пришло патриаршее благословение ради сохранения исторической памяти посвятить новый храм Казанской иконе Божией Матери.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие