Фестиваль «Город мастеров в Казанском храме»

 

21 июля по окончании торжественного Богослужения и Крестного хода в честь Казанской иконы Божией Матери открылся фестиваль «Город мастеров в Казанском храме». Мастер-классы по плетению кружев на коклюшках, золотному шитью, Мезенской росписи, выпечке хлеба ждали гостей фестиваля.

Дегустация и возможность купить хлеб, испечённый по традициям наших предков, продукция фермеров православного крестьянского хозяйства «Агилада» и многие другие товары, продукты и сувениры не оставляли равнодушными всех пришедших на фестиваль (хотя, мы, жители мегаполиса, давно пресыщены товарами, распродажами и разнообразными развлечениями).

И конечно, главной радостью праздника стали игры от подросткового клуба «99 овец». Восторг юных посетителей фестиваля от возможности беззаботно и шумно повеселиться был так заразителен, что их родители не могли остаться в стороне и тоже включались в перетягивание каната, зажигательную «Бояре, а мы к вам пришли» и прочие легкомысленные салки и вышибалы.

22 июля фестиваль продолжился. Мастер золотного шитья Светлана Юрьевна Шеина провела мастер-класс и рассказала об истории этого древнего искусства. Этнограф и сказитель Александр Маточкин на протяжении двух часов услаждал слух больших и маленьких гостей древними сказами. Детский фольклорный коллектив «Семёнов день» умилил всех без исключения посетителей исполнением русских песен и народных танцев.

До вечера водили хороводы, играли в русские народные игры и пели старинные песни коллективы «Ватажники» и «Гольянова рать». И конечно, пекари, фермеры, мастера народных промыслов и ремесленники радовали своими продуктами и изделиями.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие