В конце сентября нам, прихожанам строящегося храма, удалось побывать на интересной экскурсии, посвященной истории Казанской церкви села Богородское-Воронино и усадьбы, где она находилась.

 

Экскурсия для родного прихода

 Истинная любовь к Родине неотделима от знания истории своего края, его культурного и особенно духовного наследия. Обратить взоры наших детей в прошлое возможно, не уходя далеко от родного прихода.

На юго-западе Москвы, в Теплом Стане, возводится храм Казанской иконы Божией Матери, недалеко от того места, где раньше стояла Казанская церковь села Богородское-Воронино, построенная еще в XVII веке князем И.А. Голицыным в память о своей жене К.И. Морозовой.

В маленькой часовне Святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, расположенной рядом со строительной площадкой, настоятель храма отец Александр Зорин и молодой приход молятся об успешном возведении дома Божьего, не забывая о глубокой связи с прежним храмом, незримо освящающим эту местность.

На пересечении улицы Островитянова и Ленинского проспекта бурлит жизнь современного мегаполиса. Но разве только суетой и быстрым ритмом дышит наша Москва?

В столице каждый уголок и улочка хранят тайны и сокровища прежнего бытия. Чтобы показать это своим чадам, не надо собираться в дальние поездки. Достаточно оглядеться вокруг. Ранняя осень для таких дел – благодатная пора.

В конце сентября нам, прихожанам строящегося храма, удалось побывать на интересной экскурсии, посвященной истории Казанской церкви села Богородское-Воронино и усадьбы, где она находилась. Экскурсию провела учитель истории московской школы Наталья Юрьевна Гончарова.

В воскресенье после Божественной Литургии, которую отслужил в храме-часовне настоятель строящегося храма священник Александр Зорин, мы послушали увлекательный рассказ.

Оказывается, люди тут селились еще до Рождества Христова. Впоследствии здесь жили угро-финские племена, затем вятичи. Не знали они Христа, но и на эти земли пришла глубокая вера.

Новый храм строится на историческом месте: здесь протекала река Очаковка, а на берегу ее стояла церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, особо почитаемой у нас в России и, конечно, в Москве. По Ее молитвам в начале XVII века из московских земель был изгнан лютый враг. Она давала силы войскам ополченцев русских героев гражданина Минина и князя Пожарского. Несколько веков православный народ молился в этом храме, но сменились времена, и от церкви не осталось даже камня.

По подземному переходу мы добрались до бывшей территории усадьбы. Теперь тут уютный сквер, а воспоминания прежних дней хранят необъятные деревья. Многое им пришлось повидать…

Дети обнимали могучие стволы, а взрослые удивлялись богатству известных фамилий, связанных с историей данного места. Тут бывали в детские годы декабрист М.М. Нарышкин, его сестра, известная нам как игуменья Мария Тучкова, настоятельница Спаса-Бородинского монастыря. Останавливалась здесь актриса Е.С. Семенова, которой восхищался А.С. Пушкин. А по легенде не прошел мимо этой усадьбы и Наполеон.

Не раз гремели тут взрывы войны. О героической обороне Москвы в 1941 году напоминает уцелевший дот.

Наконец, мы подошли к месту, где стоял храм. Нашему взору в глубокой аллее предстало скучное здание электроподстанции Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, построенной прямо на месте церкви. Но вот чудо! Не мрачные стены неказистого строения увидели мы!

Любовь и радость наполнили нас! Не осталось ни одного кирпича от прежнего храма, но он не погиб! Молитвы, возносимые в нем ранее, согревают и поныне.

Какое счастье, что мы пришли сюда со своими детьми! Как здорово, что своим чадам можно показать то, что видят не глазами, а сердцем!..

В двух шагах от несущихся по проспекту машин мы прикоснулись к вечному и ощутили себя на родной земле.

 

Ольга Камышанова



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие