11 ноября после Воскресной Литургии воспитанники детской Воскресной школы "Ноев Ковчег" отправились на экскурсию в пекарню "Хлебное правило"

 

11 ноября после Воскресной Литургии воспитанники детской Воскресной школы "Ноев Ковчег" отправились на экскурсию в пекарню "Хлебное правило" при храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане.

Хлеб всему голова - говорили нам в детстве.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь - с таким прошением научил нас обращаться в молитве Сам Господь Иисус Христос.
Хлеб - пожалуй, основной продукт питания многих народов, населяющих земной шар.
Сегодня ребята узнали о том, откуда берется хлеб, сколько трудов требуется для того, чтобы положить на стол свежеиспечённый батон или буханку, и попробовали свои силы в пекарском искусстве.
Секретами мастерства делился Валентин Евгеньевич Максимов.
Он показал ребятам колоски полбы, дикой родственницы пшеницы, выращенные около храма Святителя Льва Великого. Рассказал о том, как на мельницах с каменными жерновами получается очень полезная цельнозерновая мука. Дал посмотреть и почувствовать разницу между дрожжами и закваской, на которых поднимается тесто.
Оказалось очень интересно увидеть и потрогать такие простые составляющие нашей жизни.
Самой захватывающей частью мастер-класса в пекарне стали изготовление и выпечка пирожков. Главный пекарь профессионально и весело наделил юных участников тестом и начинкой: кусочек теста для каждого пирожка взвешивался на весах (60 граммов теста на один пирожок) и бодро катился по широкому столу к начинающим пекарям.
Ребята научились лепить пирожки в форме розочек, узнали, чем отличаются расстоечный шкаф от печи, познакомились с настоящим тестомесом.
Хлопотливо, радостно и уютно было в пекарне "Хлебное правило"! Ребята трудились с удовольствием и воодушевлением. Родители улыбались: "Вот бы они так же бодро уроки делали!"
"Пирожки готовы! Поздравляю! Вы стали настоящими пекарями," - объявил Валентин Евгеньевич, вынимая из печи подносы с румяными пирожками.
Редко удается видеть такой искренний восторг в детских глазах!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие