17 ноября прихожане Казанского храма в Теплом Стане совершили паломничество

 

17 ноября прихожане Казанского храма в Теплом Стане совершили паломничество к Небоявленному Животворящему Годеновскому Кресту и в Никитский и Никольский монастыри города Переяславля Залесского.

Если человек очень долго куда-то стремится, то у него постепенно возникает свой собственный, фантазийный, образ этого места. С Годеново получилось удивительно: первоначальные ожидания совпали с увиденным, но в то же самое время отличались совершенно. Потому что самое яркое впечатление, которое возникает от пребывания в обители  Небоявленного Животворящего Креста – это простота. Простота, которая свидетельствует о непостижимой близости Бога, которая стирает все мелкие противоречия повседневной жизни, отодвигает на задний план исторические аллюзии и метафоры. Если с нами Бог, то все остальное не так уж важно.

            После Годеново наша паломническая группа отправилась в Переславль, поэтому нам удалось с Божьей помощью физически и духовно соприкоснуться со святынями двух переславских монастырей – Никитского и Свято-Никольского. Такая насыщенная программа вызывает некоторые опасения: а не превратимся ли мы в обыкновенных туристов, которые «собирают» святые места как достопримечательности? Удастся ли нам удержаться на точке духовного и молитвенного общения? Думается, что наверняка бы не удалось, если бы Промыслом Божиим не встретились нам удивительные люди, сестры-монахини, трудники и трудницы, которые помогли нам увидеть не только невероятную внешнюю красоту монастырей, но и живое молитвенное служение, каждодневный подвиг во славу Божию.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие