«Наша Церковь и наши дети» — так определили тему встречи Родительского клуба 9 декабря

 

"Наша Церковь и наши дети" - так определили тему встречи Родительского клуба 9 декабря.
Непросто говорить о воспитании в вере, давать советы и выстраивать четкие схемы, следуя которым наши родительские усилия увенчаются успехом. То, что "работает" в одной семье, неэффективно в другой. Все люди разные, все дети разные, все семьи разные. Подтверждением тому стали ответы родителей на блиц-опрос "Что мы просим у Бога для наших детей":
- веры
- здоровья
- взаимопонимания между детьми и родителями
- честности
- милосердия к ближним
- спасения души
- мудрости в воспитании
- чтобы Господь решил проблемы детей так, как им полезно
- создания православной семьи
- чтобы Господь укрепил на выбранном ими пути
- любви к Богу
- не знаю, что просить у Бога для детей.
Все эти прекрасные и важные прошения наглядно показывают, как по-разному мы, родители, расставляем приоритеты в воспитании и, наверное, в жизни. Но, главное, что нас объединяет, это вера и стремление к Богу.
Поэтому в течение полутора часов мы пытались в форме живой беседы с духовником Воскресной школы Казанского храма в Теплом Стане прот. Александром Зориным, родителями, бабушками и дедушками искать ответы на вопросы: как воспитывать детей в вере, как учить их жить в глубокой церковной жизнью, как в современном быстро меняющемся мире возрастить в их душах вечные ценности добра, чести, милосердия.
Разговор получился честным и неформальным. Родители рассказывали о своих сомнениях и опасениях, о разных ситуациях, возникающих в школе, дома, в храме; задавали вопросы, как поступать.
Вот лишь некоторые проблемы, которые мы успели обсудить:

Как вести себя воцерковляющемуся подростку в среде своих нецерковных сверстников: сложно разделять их интересы без ущерба для своих убеждений, но и совсем не общаться тоже невозможно?
Как быть влюбившемуся ученику 4 класса?
Что сказать 5-летнему "фарисею", который всех озорников из своей группы в детском саду пугает попаданием в ад за грехи?
Как, с какого возраста и в какой мере приучать детей к самостоятельности в современных условиях, когда родители и в школу провожают, и гулять во двор детей не пускают одних?
И конечно, всегда болезненная проблема зависимости детей от своих гаджетов: быть или не быть, иметь или не иметь...

Отвечал не только о. Александр, но и мамы, папы, бабушки и дедушки делились своим опытом. И пусть не всегда и не все соглашались с разными мнениями. Очень ценно услышать это разнообразие подходов, отношений, мыслей! Ведь свобода - Дар Божий нам, людям, Его доверие нам! И очень здорово, что нет единого руководства Церкви для родителей о том, "как вырастить православного христианина". Будем вместе жить в Церкви, участвовать в общих делах для созидания нашего прихода, вместе воспитывать детей и искать ответы на возникающие вопросы.
Следующая встреча Родительского клуба намечена одно из воскресений февраля. О точной дате будет объявлено позже. Ждём Вас!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие