Праздник Святого Богоявления в храме Казанской иконы Божией Матери

 

Праздник Святого Богоявления в храме Казанской иконы Божией Матери.

В древней Церкви Рождество и Крещение составляли один праздник в честь явления в мир Спасителя. Он назывался Эпифания («Явление»). Впоследствии Рождество и Крещение стали праздноваться отдельно. Но праздник Крещения литургически повторяет праздник Рождества Христова: его предваряет строгий пост в Сочельник.

19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, или как его еще иначе называют — Богоявления.

В Навечерие Богоявления совершается чин Великого освящения воды. Он служится два раза в году: в Крещенский Сочельник, 18 января, и в сам день Богоявления Господня, 19 января. Вода, освященная в эти дни, называется Великой Святыней (Великой Агиасмой).

В этот день 19 января 2019 года в храме Казанской иконы Божией Матери на ночном Богослужении совершалась Божественная Литургия и Великое освящение воды.

В Храме Святителя Льва Божественная литургия началась в 9:00 утра, следом за ней совершилось Великое освящение воды.

По окончании Богослужения прихожане Казанского Храма в Тёплом Стане выстроились в очередь за Святой водой, которую можно было налить в храме в течение всего дня. Раздавать Великую Святыню помогали прихожане храма и воспитанники Воскресной школы. За что им сердечная благодарность от лица настоятеля и Приходского совета храма.

Во время раздачи Святой воды народный хор Казанского Храма пел праздничные песнопения. Между выступлениями народного хора настоятель Казанского Храма протоиерей Александр Зорин рассказывал прихожанам о истории праздника и смысле церковных песнопении.

Верующие люди хранят Святую воду в течение года, употребляют по утрам с молитвой и благоговением и окропляют свои жилища.

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие