17 февраля - день памяти великого князя Сергея Александровича

 

17 февраля - день памяти великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, мужа великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны, прославленной в лике новомучеников Церкви Русской.
Сергей Александрович был убит в 1905 году террористом Иваном Каляевым. В храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане к памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны и членов её семьи особое отношение. Изначально храм планировалось посвятить преподобномученицам Елизавете Федоровне и её сподвижнице инокине Варваре. В их честь освящён приставной престол Казанского храма. Из года в год на занятиях детской Воскресной школы "Ноев Ковчег" ребята знакомятся с житием Елизаветы Федоровны, открывают новые грани её обширной благотворительной деятельности. Воспитанники и их родители не раз посещали Марфо-Мариинскую обитель, созданную многими трудами и любовью Великой княгини. Уже шесть лет подряд вместе с прихожанами Казанского храма ребята участвуют в ежегодном Елизаветинском крестном ходе из Ильинского в Усово.
Сегодня, в день трагической гибели Сергея Александровича ребята посетили Новоспасский монастырь, который всегда был особым, царским монастырем рода Романовых. Здесь подклети храма в усыпальнице Романовых покоятся останки Сергея Александровича. Также на территории монастыря находится памятный Крест, который установила Елизавета Федоровна в Кремле на месте гибели супруга.
По окончании экскурсии по монастырю воспитанники детской Воскресной школы посмотрели спектакль театра "Живая вода" "Варежки от Варюшки" о жизни и подвиге Елизаветы Федоровны.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие