23 марта воспитанники детской Воскресной школы "Ноев Ковчег" знакомились с разными иконописными школами в Музее Русской иконы на Гончарной улице

 

Ребята побывали в мастерской иконописца. Увидели своими глазами все этапы написания иконы: приготовление доски, изображение прорези (контура) иконы, получение красок из настоящих минералов, подготовку сусального золота.

Переходя из зала в зал, юные экскурсанты познакомились с тем, как на протяжении веков менялась иконописная традиция.
Русская икона дорублевского периода отличается светлым фоном и яркостью красок. Для икон XV - XVI веков характерен сочный зелёный фон. Старообрядческие иконы отличаются не только благословляющим двоеперстным жестом, но и подробными подписями, тонким письмом и обилием деталей, которые можно разглядеть только при помощи лупы.
Мы узнали много неожиданных фактов о привычных церковных предметах. Например, оказалось, что вошедшие в наш обиход иконы-складни изначально предназначались для воинов, отправлявшихся в военные походы. В складнях устраивали потаённые кармашки, где хранили ладан, частицы мощей и другие святыни. На Руси широкое распространение имели металлические складни, поскольку им не страшны ни влага, ни жара, ни мороз. С введением нового обряда в Церкви иконы из металла были запрещены патриархом Никоном. Теперь секреты их изготовления сохранились в старообрядческих общинах. Существовала традиция после преставления отца металлические складни разделялись на части и раздавались сыновьям. В музее хранится неразделённый складень, который является большой редкостью.
В Музее Русской иконы есть один совершенно необычный зал, в котором представлены иконы и предметы церковного обихода Эфиопской Церкви. Простая, жизнерадостная эфиопская иконопись, пропитанная жарким африканским солнцем, идет в разрез с нашими традиционными представлениями о том, какими должны быть иконы. Но как же нам понравилось эфиопское церковное искусство, наполненное красками, энергией и доброй детской наивностью. Разве может оставить равнодушным расписной зонтик, которым накрывают Святые Дары, или крестики со специальным приспособлением, которым чистят уши перед входом в храм (так принято в Эфиопской Церкви).
Если Вы не знаете, что такое "ковчег", зачем нужно грунтовать икону, какого цвета охра, что означает выражение "олифа встала", как выглядит слюдяное окошко и зачем иконописцу мякиш черного хлеба, собирайтесь на экскурсию в Музей Русской иконы!
Благодаря предпринимателю и меценату Михаилу Абрамову, москвичи и гости нашего города имеют возможность увидеть красоту иконы и познакомиться традициями русской иконописной школы.


Посещение музея Русской иконы бесплатное.
Адрес музея: ул. Гончарная, дом 3, строение 1.

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие