Я иду, шагаю по Москве...

 

В субботу 23 марта воспитанники детской Воскресной школы "Ноев Ковчег" и их родители решили немного прогуляться по весенней Москве.
После насыщенной экскурсии в Музее Русской иконы нашей веселой компании так хотелось глотка свежего воздуха и немного движения и совсем не хотелось сразу расставаться.
Мы перешли через дорогу и попали на Афонское подворье. Небольшая дверь, ведущая на его территорию, устроена так, что входящий человек обязательно склонит голову. Настоящая дверь смирения. Удивительно: едва переступив порог, мы почувствовали себя в другом мире! Во дворе нас встретила огромная мозаичная икона Покровительницы горы Афон.
Мы немного поговорили об этом уникальном месте, которое Сама Матерь Божия избрала Своим уделом! Ребята изумились, узнав, что в современном мире, в Европе, есть островок совершенно иной жизни, монашеская республика со своими законами, куда никогда не ступала нога ни одной женщины.
Мы почтили память прп. Аристоклия, русского по происхождению афонского монаха, который своими мощами почивает на подворье. Помолились перед чудотворным образом Скоропослушницы, прославившимуся в наши дни многими случаями чудесной помощи.
Далее наш путь по Гончарной улице лежал к станции метро Таганская. Светило солнце. Мы бодро шагали и оживлённо беседовали кто о чём. Вот они, простые радости жизни: идти по улице с друзьями и разговаривать обо всем на свете!
На станции Парк культуры нам надо делать пересадку на свою ветку. Но мы приняли быстрое решение выйти из метро и дойти до храма Святителя Николая в Хамовниках. Три дня назад, 20 марта, праздновалась память иконы Божией Матери Споручницы грешных, любимой москвичами святыни. Как не поклониться Споручнице и не попросить Ее всесильной помощи на Великий Пост!?
Мы, прихожане новых храмов, всегда испытываем трепетное чувство, когда бываем в старых храмах, которым удалось избежать закрытия в советские годы. В них всё, как в детстве. Особо чувствуется связь со многими поколениями наших предков, которые молились здесь. Какое намоленное место - слова сами срываются с языка, как только переступаешь порог.
Мы помолились перед древним образом Споручницы и приложились ко многим святыням храма.
Пора было возвращаться домой! Все-таки нашим юным паломникам уже пора отдохнуть.
Мы благодарны Богу за возможность так замечательно провести субботний день: с пользой для души и тела, вместе с друзьями из Воскресной школы!
"Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе"
Псалом 132:1



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие