Первая Пасха в Казанском храме в Теплом Стане

 

Прихожане строящегося по «Программе 200» Казанского храма в Теплом Стане встретили свою первую Пасху.

Богослужениям Страстной седмицы и торжественной Пасхальной литургии предшествовали напряженные приготовления. Немало времени потребовалось для сборки и установки пятиярусного паникадила. За несколько дней до Страстной были установлены первые элементы необычного резного иконостаса: Царские Врата и диаконские двери. В Вербное воскресенье состоялся торжественный чин освящения и поднятия колоколов на звонницу храма.

Примечательно, что храм благоукрашается благодаря пожертвованиям прихожан, которые очень рады тому, что теперь из окон своих квартир можно любоваться белоснежным храмом. И добраться до него не составляет труда. Что очень удобно и для пожилых людей, и для семей с маленькими детьми, и для всех жителей нашего мегаполиса, вынужденных тратить ежедневно много времени на дорогу.

В храме еще продолжаются отделочные работы, поэтому перед праздничными Богослужениями прихожанам пришлось немало потрудиться для того, чтобы все засияло чистотой. Невозможно сосчитать, сколько ведер воды потребовалось, чтобы отмыть пол, двери и окна. Удивительно то, что наши прихожанки смогли навести порядок в храме, прибегая на уборку до или после работы или уложив детей днем спать. Так любовь к Дому Божию давала силы и творила чудеса. Все, кто побывал в храме в эти дни, восклицали: «Как красиво!». Храм утопал в белых цветах. Плащаница была празднично украшена.

Дети не отставали от своих родителей в стараниях благоукрасить храм, который становится для них вторым домом. Своими руками ребята сделали разноцветные фонарики, которые загорелись на заборе вокруг храма в Праздничную ночь. Чудо-дерево, увешенное пасхальными яйцами с самыми причудливыми узорами и картинками, также выросло стараниями самых юных прихожан. Всех входящих в притвор храма встречает выставка ярких детских рисунков «Пасха в моем городе», которая никого не оставляет равнодушным.

Ночная Пасхальная служба была необыкновенно торжественной. Ее украсили и пение профессионального хора, и детские голоса, и колокольный звон, и чтение воспитанниками Воскресной школы Евангелия на разных языках, и, конечно, радостные лица многочисленных прихожан. Чудесным даром для первого Пасхального Богослужения стал Благодатный огонь, который перед самым Крестным ходом внес в новый храм постоянный прихожанин Сергей Федоров.

Символично и то, что многие молящиеся в эту ночь за первой Пасхальной литургией в Казанском впервые встретили Праздников Праздник в стенах храма. В силу разных причин раньше эти люди не могли пойти ночью в храм Божий. А теперь, когда храм находится рядом с домом, стало возможным прийти на службу. Замечательно то, что семьи с детьми в полном своем составе разделили Пасхальную радость со всем молодым приходом.

Смотреть фотогалереи: 12

Фото: Юлия Крапоткина



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие