3 сентября прихожане Казанского храма в Теплом Стане посетили благотворительный концерт в день солидарности борьбы с терроризмом

 

Концерт, организованный фондом поддержки музыкального искусства Елены Образцовой, состоялся в зале имени П. И. Чайковского. На нем впервые в России прозвучала Кантата MEMORIA английского композитора Карла Дженкинса. Произведение появилось на свет в 2016 году. Композитор посвятил Кантату памяти 50-летию трагедии в Аберфане (Южный Уелльс), которая произошла 21 октября 1966 года.

Вот что рассказывает Карл Дженкинс: "В тот день гигантский оползень - гора угольного шлака - похоронил под собой начальную школу вместе с несколькими домами в деревне Аберфан, погибло 116 детей и 28 взрослых. В то время мне было 22 года. Я учился в Королевской музыкальной академии в Лондоне. Несомненно, это стихийное бедствие оказало огромное влияние на меня и миллионы людей.
Я очень рад, что мне была оказана честь написать сочинение, посвященное 50-летию трагедии.
При этом я понимал всю ответственность, всю важность создания целостного и доступного произведения, которое могло бы объединить всех - и тех, кто потерял в этой катастрофе своих близких, и тех, кто помнит, и тех, кто возвращается к этой трагедии вновь и вновь..."

По мысли композитора Карла Дженкинса и поэтессы, составителя либретто Меририд Хопвуд, хотя произведение начинается с Аберфанской трагедии, оно в равной степени посвящено всем душераздирающим масштабным трагедиям, жертвами которых стали дети: Данблейн (1996), Беслан (2004), крушение парома в Корее (2014), бойня в Пешаварской школе (2014).

"Все мы были детьми. Многие из нас являются родителями, бабушками и дедушками. Мне хотелось бы верить, - говорит композитор, - что Кантата MEMORIA символична в отношении того, насколько бесценна жизнь ребенка. Мы искренне надеемся, что это сочинение обращено от двух сердец ко многим сердцам".

Кантату MEMORIA исполнили выдающиеся российские музыкальные коллективы:

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана;

Академический Большой хор " Мастера хорового пения" Радио "Орфей";

Хор Детской музыкально-хоровой школы "Пионерия" им. Г.А. Струве.

Приход Казанского храма в Теплом Стане благодарит организаторов и участников концерта за возможность прикоснуться к красивой музыке и почтить память жертв трагедий!



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие