Пасха в нашем храме

Мы попросили наших прихожан поделиться своими впечатлениями о первой пасхальной службе в Казанском храме

Раиса Борисовна Самофал:

По воле Господа верующие нашего микрорайона смогли в этом году встретить Светлое Христово Воскресение в новом храме. Многие, как и я, впервые участвовали в одном из самых величественных богослужений Православной Церкви, каким является торжественная утреня в пасхальную ночь. На службу пришло очень много народу!

На меня служба произвела огромное впечатление! Вызывало умиление всё: и искренняя всеобщая радость верующих, сумевших благодаря необыкновенной приветливости и христианской притягательности батюшки о. Александра и матушки Марии в короткий срок сплотиться в дружную общину, стать настоящей семьёй, и активное стремление участвовать в богослужении каждого – от стара до млада (какие счастливые улыбки были на лицах маленьких хоругвеносцев, певчих, тех, кто читал отрывки из Евангелия на разных языках!), и замечательная организация всей службы и Крестного хода… Что же говорить о прекрасном пении певчих под вдохновенным руководством нашей талантливейшей Людмилы Сергеевны! Великолепные голоса, мелодии и тексты, от которых мурашки по коже…  И, наконец, дивный благовест только что установленных колоколов! Много раз от волнения и радости у меня выступали слёзы на глазах. Душа ликовала, меня переполняло чувство гордости. Без сомнения, эта пасхальная утреня взволновала меня гораздо сильнее, чем ежегодно передаваемые трансляции  таких служб из Храма Христа Спасителя. Конечно, там службы обставлены пышнее и торжественнее. Но в нашем храме всё было теплее и душевнее. Да ещё и с живым Благодатным огнём! Эту ночь, я уверена, мы запомним на всю жизнь! 

Вера Якушина:

Для нашей семьи, как я понимаю и для многих тоже, это была первая Пасха, проведённая в церкви. И слава Богу, что это незабываемое событие было в нашем, ставшем уже родным, храме. Спасибо о. Александру, и Вам, и многим прихожанам, которые помогали  приблизить этот праздник и сделать его чудом, совершившемся в нашей жизни. Столько трудов, столько любви ко Господу и ко всем нам, чтобы мы могли сопереживать и участвовать в Пасхальном богослужении, видно из всего, что нас окружает в храме, а также из той атмосферы любви и доброжелательности, которая есть и в Вас, и во всех людях, приходящих в храм.

Всё то терпение и заботу, которую проявил о. Александр к своей пастве, все те семена, которые посеял он во время своего нелёгкого служения Богу и людям во время постройки храма - дали свои плоды - образовалась наша община, многие люди пошли за о. Александром, как за своим духовным пастырем.

Много новых людей пришло в храм, возможно кто-то и впервые переступил порог церкви, и хочется пожелать, чтобы люди и оставались здесь, уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, укреплялись в вере, учились жить по Евангельским заповедям, участвовали в таинствах и на деле учились поступать по милосердию и любви.

Сказано, что наша вера без дел мертва. О. Александр вместе с матушкой Марией своим примером учат людей как не словами, а поступками претворять заповеди Божьи в жизнь.

Понравилось всё: и храм, убранный и украшенный с любовью, и звон колоколов, звучащий в наших сердцах, и благодатный огонь, внесённый, прихожанином Сергеем (невероятное чувство сопричастности к схождению Благодатного огня в Иерусалиме). А также невероятная сила духа, терпение, замечательный ум, прекрасные проповеди о. Александра, доходящие до сердец каждого из слушателей, создаётся впечатление, что он говорит именно для него особенное и важное. Спасибо ему!

Хор  пел -  просто нет слов, огромное спасибо Людмиле Сергеевне!

По поводу того, что можно было бы сделать ещё в организации праздника, в подготовке к нему - мне сказать нечего, с моей точки зрения было всё хорошо. Тут как мы и говорили - есть простор, где развернуться, а идей хватает. Будем воплощать.

Игорь и Алла Мишакины:

Праздник Пасхи – один из самых волнующих, самых ожидаемых нами  праздников, поскольку неизбежно связывается с победой жизни над смертью. В этот день всегда кажется, что сама природа, окончательно пробудившись от зимней спячки, по благословению Господа, жалует нас  новым теплом, светом надежды и новой жизни. Так уж случилось, что за 9-летнюю историю нашего поступательного воцерковления это всего лишь 5 наша всенощная служба, из которых каждая запомнилась по-своему. Но праздник этого года и состоявшееся первое пасхальное богослужение в новом, уже своем, храме стоят в этом ряду особняком с непривычными ощущениями и переживаниями.

Казалось бы, самой памятной должна остаться наша первая всенощная в Кафедральном соборе Варшавы – Храме Святой Марии Магдалины. Конечно, пышность собора, торжественность службы, которую проводил глава Польской православной церкви митрополит Савва, большое, по польским меркам, собрание прихожан, приехавших из различных районов страны, оставили свой след в нашей памяти. Но уже на следующий год наши друзья повезли нас встречать этот большой праздник в новом месте – в женском монастыре на святой горе «Грабарка». Небольшой деревянный храм, простота службы, простые внешне грубоватые прихожане из соседних деревень. Но какое благоговейное ощущение возникало в душе от 300-летней истории и намолености этого святого места. А до чего же удивительно волнующее чувство охватывало, когда во время крестного хода видишь слегка подсвеченный раскинувшийся вокруг храма целый лес деревянных поминально – оберегающих крестов самого разного калибра – от почти монументальных, установленных целым армейским полком или отдельной пожарной частью, до небольших простеньких крестиков из перевязанных веревочкой палочек, воткнутых в землю обычными людьми, приезжавшими в это святое место в поисках защиты, помощи и поддержки. Потом, по возвращении домой, была Пасха в храме Михаила Архангела. Впечатляющий своей историей и красотой росписи  храм, запоминающаяся служба и огромная толпа прихожан, сдавливающая тебя со всех сторон так, что порой переступить с ноги на ногу и то затруднительно. А затем, проезжая как-то на автобусе совершенно случайно обратили внимание на небольшой Храм Святого Льва Папы Римского. Пришли святить куличи, а потом остались и на всенощную службу. Новое приятное чувство – прихожан много, но ощущения толпы нет, большинство друг друга знает, поздравляют, «христосуются» как в большой семье. Вот так, казалось, мы и обрели свой храм.

Но события развиваются во времени: прошел год, и вот первая Пасха в новом, теперь, надеемся, уже окончательно нашем храме – Храме иконы Казанской Божьей Матери в Теплом Стане. Акцент на слове «наш» сделан не случайно. Он наш и в прямом смысле этого слова – это самый близкий к нашему дому храм, и в переносном – по внутренним ощущениям. Он притягивает своей атмосферой взаимопонимания, сложившейся между прихожанами, близостью нам по духовным ожиданиям и восприятиям. Он «наш» еще и потому, что здесь мы нашли своего духовного пастыря – отца Александра, который с матушкой и своими домочадцами создает ощущение домашней близости. Не камеральности, а именно домашней, практически семейной духовной близости. Поэтому сюда непрестанно хочется возвращаться вновь и вновь, делиться всеми своими горестями и радостями.

Все это, разумеется, не могло не отразится на нашем восприятии этой пасхальной службы и особо выделяет ее в нашей памяти из общей череды впечатлений от разнообразных переживаний предшествовавших пасхальных празднований. Трудно точно описать свои впечатления, выделить что-то доминирующе определяющее. Можно было бы, наверное, сконцентрироваться на высоком моменте – участие в крестном ходе не в роли статиста. Вероятно впервые за многие годы, несмотря на достаточно большой разноплановый житейский опыт, пришлось пережить благоговейный трепет, когда в руки было передано Святое Писание. Оно существенно отличается от ощущения того момента, когда в повседневности берешь в руки Евангелие или молитвослов.  Когда их читаешь дома, разумом понимаешь, что это святые книги, но восприятие прикосновения к святыне почему-то возникло впервые. Кроме того поражает последовавшее сочетание торжественности, легкости и свободы, которого мы не испытывали при богослужении ни в одном другом месте. Как ни обыденно это звучит, но почти не заметили, как пролетели четыре часа службы. Впечатлило и присутствие большого количества детей достойно в столь позднее время отстоявших долгую службу.

И еще. Очень интересное чувство возникало от мимолетного восприятия незавершенности оформления внутреннего убранства храма. Оно не угнетало, не диссонировало с внутренним мироощущением. Наверное, такое же теплое чувство мы испытывали когда, въехав  в новую квартиру, на скорую руку привели ее в порядок и украсили к торжеству новоселья с друзьями. Ну что же, по нашим ощущениям, первое пасхальное богослужение, как торжество новоселья в нашем Храме, удалось на славу, а все остальное – дело времени.

Светлана Бердичевская:
Мы не смогли быть в Казанском храме в Пасхальную ночь (не решились из-за грудного ребенка). Но хотим всех поблагодарить за
прекрасную организацию приходской деятельности. Мне очень важно, что как и в другие праздники, большое внимание
накануне Пасхи уделялось именно детям. И конкурс пасхальных рисунков, и пасхальные фонарики, и пасхальное дерево - все
это так важно и нужно. Эти простые впечатления на всю жизнь! Я вижу это по своим мальчикам. Спаси вас Господи!

 

 

 



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие