Воспитанники детской Воскресной школы посетили спектакль театра Луны "Оскар и розовая дама"

 

1 декабря воспитанники детской Воскресной школы посетили спектакль театра Луны "Оскар и розовая дама"

Как говорить с детьми о неизлечимых болезнях? О страхах? О смерти? О смысле жизни?

Спектакль по книге французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта - вариант такого разговора, который особенно ценен тем, что его ведут дети: постановка студии Маленькая Луна. И он дважды ценен тем, что ответы на вечные вопросы облеклись в форму мюзикла с элементами фарса и буффонады.

"Дорогой Бог! Меня зовут Оскар. Мне десять лет ... и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы. Сразу предупреждаю: письменные упражнения наводят на меня ужас," - так начал своё первое письмо Богу мальчик, который оказался в больнице один перед лицом смертельной болезни. Вернее, не один! К нему приходит Розовая дама и помогает прожить каждый из оставшихся 10 (по спектаклю, а по книге 12) дней его жизни как 10 лет. Таким образом, Оскар на глазах зрителей проживает целую жизнь во всей полноте.

О каждом "десятилетнем" дне своей жизни он исправно пишет письма Богу. Из них видно, как взрослеет маленький, страдающий неизлечимой болезнью человек. Его сердце становится мудрым: «Нужно каждый день смотреть на мир, как будто видишь его в первый раз». Размышление одного из последних дней Оскара.

К концу спектакля трудно сдерживать слезы, когда Оскар говорит, что «чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни».

Финал остаётся открытым. Тот, кто читал повесть и знает, что Оскара ушёл, считает, что он встретил своих друзей в Вечности. Те, кто не знаком с сюжетом, решили, что Оскар выздоровел... Но это не столь важно перед мощным и всепобеждающим светом доверия Богу, ценностью каждого дня, красотой каждого человека и безграничной любовью, которыми наполняет спектакль.

Очень бы хотелось, чтобы выплеснутых со сцены радости веры и любви хватило зрителям на много-много лет!

Впечатлениями и мыслями о спектакле делится Наталья Никитенко, мама воспитанников Воскресной школы:

Мише (7 лет) рассказала историю книжную. Он очень проникся, но сказал, что очень грустный спектакль. Саша (5 лет) не очень понял весь смысл, он ещё всё-таки маловат, но ему понравилось. Мама моего 10-летнего ученика, который ходил с нами, написала: "Саша под впечатлением. Не прошел спектакль мимо него". В любом случае, равнодушным никто не остался. Я очень рада, что ставят такие спектакли для детей и в исполнении детей. А то дети привыкают, что театр, это сплошное развлечение и квн, а не пища для размышления.
После спектакля посмотрела ещё раз книгу. Удивительно, как смогли интерпретировать книгу под детскую аудиторию и актёров! Особенно понравился открытый финал, как его обыграли! Это гениально, по-моему! Ведь Пегги Блю явно показывается, что выздоровела, а с главным героем, не так очевидно. Возможно, для самых маленьких зрителей, он выздоровел, а я увидела, что он вернулся не к друзьям в больнице, а их души уже встретились на Небесах.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие