Вера в Бога или наука: что выбрать?

 

Вера в Бога или наука: что выбрать?

И надо ли между ними выбирать? Как относились к религии величайшие умы человечества — Коперник, Галилей, Ньютон, Декарт, Фарадей? Во что верили? И кого вообще среди учёных больше, атеистов или тех, кто верит, что у нашего мира есть Создатель? Возможно ли с помощью веры прийти к научным открытиям? И наоборот — может ли наука помочь доказать Божественные истины?
Ответы на такие серьезные вопросы предстояло найти ученикам детской Воскресной школы на занятии 14 декабря.

Разобраться в извечном споре между наукой и религией ребятам помогал будущий учитель химии и экологии, студент Московского педагогического университета (МПГУ) Николай Владимирович Артеменко.

Из школьного курса физики, химии, биологии всем известны имена великих учёных. Но о том, что многие из них были глубоко верующими людьми и видели цель научной деятельности не в опровержении бытия Божия, а наоборот, в его доказательстве, не часто современным детям удается узнать на традиционных уроках в школе. Николай Владимирович постарался восполнить этот пробел.

Он рассказал о том, что гениальный британский физик, математик и механик Исаак Ньютон писал Богословские трактаты и утверждал, что точные науки приносят человеку понимание Божиего плана.

Польский учёный Николай Коперник, положивший начало первой научной революции, первооткрыватель гелиоцентрической системы мира, был священником.

Выдающийся итальянский физик, математик, астроном, механик, философ Галилео Галилей, сделавший ряд астрономических открытий, основоположник экспериментальной физики, верил в Бога, был близко знаком с Папой Римским и дружил со многими священнослужителями своего времени. "Библия не учит тому, как устроено Небо. Библия учит тому, как взойти на Небо," - говорил Галилей.

Английский физик и химик Майкл Фарадей был священником. Он считал, что через науку можно обрести веру в Бога.

Оказалось, что многие научные открытия явились результатом не только кропотливых трудов, но и усердных молитв учёных.

И в нашей Воскресной школе воспользовались достижениями многих поколений естествоиспытателей, внесшим вклад в науку. Николай Владимирович продемонстрировал занимательные опыты на основе самых простых веществ, которые всегда под рукой в любом доме. Разумеется, предварительно дети ознакомились с правилами техники безопасности при проведении химических экспериментов.


 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие