21 декабря воспитанники детской Воскресной школы впервые участвовали в Литургии как чтецы, алтарники, звонари и помощники в храме

 

"Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие"( Мк.10: 14): "детская" Литургия в Казанском храме в Теплом Стане

21 декабря воспитанники детской Воскресной школы впервые участвовали в Литургии как чтецы, алтарники, звонари и помощники в храме.

Каждому нашлось послушание во время Богослужения: читать Часы, Апостол, молитвы ко Святому Причащению и Благодарственные молитвы после Причастия; следить за подсвечниками; протирать иконы; передавать в алтарь записки из церковной лавки, а из алтаря приносить вынутые просфоры; подавать кадило; выносить свечу; разливать теплоту для причастников, а потом убирать столик и мыть чашки для запивки. Оказалось, что во время совершение Литургии необходимо делать множество больших и малых дел, которые почти не заметны, если приходишь на Богослужение просто как прихожанин.

Пасха, Трапеза или Обедня, Евхаристия или Благодарение, Общее дело, Общение... У Литургии множество названий, каждое из которых отражает разные оттенки сути самого главного Таинства Церкви.
Воспитанники детской Воскресной школы смогли в меру своих сил прикоснуться к участию в Литургии и деятельно приобщиться к разным послушаниям. Этому предшествовала долгая и усердная подготовка. Ребята с начала нынешнего учебного года упражнялись в чтении Часов, Апостола, Правила ко Святому Причащению. Практика показала, что современному даже успешному школьнику подобные занятия даются нелегко. (Во время подготовки довелось и детство прп. Сергия Радонежского вспомнить: стало понятнее, почему так сложно давалась грамота отроку Варфоломею.)

С Божией помощью ребята одолели церковное чтение. Теперь в их планах освоить песнопения Литургии и исполнять их вместе с народным хором, который сегодня нес клиросное послушание.

По окончании Литургии духовник Воскресной школы прот. Александр Зорин и клирик Казанского храма иерей Григорий Смоленский поздравили ребят и их родителей с первым опытом "детской" Литургии и выразили надежду на то, что такие Богослужения станут доброй и очень важной традицией прихода.

"Любите Божественную Литургию,... просвещайте свои души светом солнца Божественного; считайте потерянным днём в своей жизни тот, когда Вам не удалось быть за Божественной Литургией," - так назидал своих духовных чад священномученик Серафим (Звездинский).

Будем надеяться, что опыт настоящего "взрослого" участия детей в Литургической жизни поможет им глубже узнать и полюбить Величайшее Таинство Церкви.



 
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие